Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ЧЕЛОВЕК ИЗ ЖЕЛЕЗА

ЧЕЛОВЕК ИЗ ЖЕЛЕЗА

Режиссер: Вайда, Анджей

Актеры: Е. Радзивилович, К. Янда, А.Северин, Б. Линда

 

ЧЕЛОВЕК ИЗ ЖЕЛЕЗА /CZLOWIEK Z ZELAZA/ Польша 1980; 2,20; АУДИО: ПОЛЬСКИЙ СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/ФРАНЦУЗСКИЕ/НЕМЕЦКИЕ/ИТАЛЬЯНСКИЕ/ПОЛЬСКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ/ИСПАНСКИЕ

Режиссер: Анджей Вайда

В ролях: Ежи Радзивилович, Кристина Янда, Анджей Северин, Богуслав Линда Мариан Опания, Франтишек Тжесяк, Богуслав Собчук, Кшиштоф Яншар, Вислава Космальска Ирене Бирска

политическая драма

1981 - КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ: Золотая пальмовая ветвь, Приз экуменического жюри. "Оскар"-1982: номинация за лучший фильм на иностранном языке.

Анджей Вайда снял продолжение "Человека из мрамора" с использованием сходных методов кинорассказа для создания портрета подъема польского движения Солидарности и его лидера Леха Валенсы. Те же сценарист и исполнители главных ролей (Радзивилович и Янда). Фильм дает реалистичную картину Гданьска, начиная со студенческого движения за реформы 1968 года до забастовок участников движения Солидарности в 1980 году.

Лидер забастовщиков Томчик (Радзивилович) страдает от преследований и угроз правительства и журналиста Мариана Опаньи. Последний ведет грязную кампанию против молодого рабочего активиста, но его собственная лояльность подвергается проверке во время забастовки. Лидер Солидарности Валенса - среди реальных фигур. Снятый под интенсивным политическим давлением незадолго до краха авторитарного режима, "Человек из железа" был закончен за несколько часов до его премьеры на Каннском кинофестивале (1981), где фильм получил "Золотую пальмовую ветвь".

"Наша Галатея" - так называет Вайда Леха Валенсу. Для большинства интеллигентов та челночная дипломатия, что осуществлял режиссер между польской интеллигенцией и первыми забастовщиками с гданьской судоверфи, была делом неожиданным, но естественным. Удивительно, что после "Человека из мрамора" Вайда снял "Человека из железа", где соединил, как мужчину и женщину, Агнешку(К.Янда) и потомка "человека из мрамора" (Е.Радзивилович)... Как будто "человек из мрамора" - был. Именно его драма подготовила и "Солидарность", и народного лидера нового типа, нуждавшегося в Вайде. Магия кино в чистом виде: Вайда сделал народные чаяния... видимыми. Визуализировал настроение времени. Хотя то, как он исполнил "народный наказ" в фильме втором своей "валенсовской дилогии", - вопрос, дискутируемый по части чистого художества.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"