Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ЛЕЙН 13 эпизодов

ЛЕЙН 13 эпизодов

 

SERIAL EXPERIMENTS LAIN

Япония, 1998 г. ТВ (13 эпизодов), 24 мин., Аудио: РУССКИЙ СИНХРОННЫЙ

режиссер Рютаро Накамура

автор сценария и дизайна Еситоси Абэ

аниме/мистерия-психология-драма-фантастика-киберпанк

Эпизоды:

01. WEIRD 05. DISTORTION

02. GIRLS 06. KIDS

03. PSYCHE 07. SOCIETY

04. RELIGION

08. RUMORS 11. INFORNOGRAPHY

09. PROTOKOL 12. LANDSCAPE

10. LOVE 13. EGO

Лэйн Ивакура, 14 лет, восьмиклассница. Живёт с матерью, отцом и старшей сестрой. Замкнутая, необщительная, она очень ценит тех немногих друзей, что у неё есть - поэтому весть о самоубийстве Тиcы Ёмоды заставляет её сделать первый шаг навстречу столь незнакомому ей миру компьютеров. Причиной тому стал слух среди школьников о том, что, несмотря на то, что Тиса погибла, от неё продолжают приходить письма на электронные ящики знакомых ей людей - и Лэйн не была тому исключением. “Я всего лишь оставила своё тело, но я ещё жива.” - вещало письмо монотонным голосом старого “Нави”. “Но почему?” - вторила ему Лэйн. - “Почему ты умерла?” “Здесь есть Бог.” С той самой минуты единственной целью Лэйн стала Сеть. И чем больше Лэйн погружалась в Сеть, тем больше она менялась... В то же время с миром происходило что-то странное: чуть ли не каждый день поступали новости о новых самоубийствах среди школьников, маленьких детей же можно было часто увидеть на улице простирающими руки к небу, словно обращаясь к какому-то божеству, а посетители ночного клуба Сайберия, среди которых были и одноклассницы Лэйн, часто видели в клубе юную девушку с короткими каштановыми волосами, точь-в-точь похожую на Лэйн, но имевщую совершенно противоположные ей черты характера...

Любое произведение, заставляющее думать и напрягать мозги, достойно должного уважения. “Лэйн: Серийные Испытания” именно такое произведение. Даже так: данное произведение, которое заставляет 5 часов “крутить шариками” вызывает восхищение.

“Лэйн: Серийные Испытания” весьма старый сериал — он одногодка “Ковбой Бибопа” и “Тригуна”. Но если “Бибоп” и “Тригун” в чем-то схожи, то “Лэйн: Серийные Испытания” на их фоне стоит особняком. Настолько же трудный способ повествования встречается лишь в давнишнем фильме “Яйцо Ангела”. Но в отличие от старого фильма Осии, описываемый сериал оказался чуть проще и ближе к концу все-таки принял осязаемые черты.

Разработку “Серийных Испытаний” вела известная в узких кругах команда “Triangle Staff”, в недрах которой заседал Абэ Ёситоси — гениальный дизайнер и мастерский сценарист. Именно Абэ-сан создал концепты для “Лэйн”, а впоследствии для сериалов “Ния под Семеркой” и “Альянс Серокрылых”. Все три произведения получились на удивление удачными во многом благодаря стараниям Абэ Ёситоси.

Подробно рассуждать о сюжете и описывать все происходящее в “Лэйн: Серийные Испытания” не стоит, не стоит исключительно потому, что сериал настолько всеобъемлющ, что ничего хорошего из этого все равно не выйдет. К тому же умные фильмы обычно рождают споры и многостраничные дискуссии на форумах. Умные фильмы рождают мнения. “Лэйн”, как один из таких фильмов, уже породил многочисленные дебаты и ожесточенные споры. Любителям романтики и миловидных комедий этот сериал может показаться нудным, другим может показаться закрученным и напряженным, кто-то заснет во время просмотра, а кто-то, будет его хвалить.

Однако вкратце высказаться о “Серийных Испытаниях” все-таки стоит, стоит хотя бы для того, чтобы зритель его не смотревший знал, чего ожидать. Описываемый сериал в чем-то схож со старым сюрреалистическим фильмом Осии Мамору “Яйцо Ангела”. Все, кто знаком с этим фильмом, сразу же поймут что к чему. Единственное, что в отличие от фильма Осии, “Лэйн” создавали в 98 году и поэтому качество графики, а также операторские приемы не идут ни в какие сравнения. “Лэйн” — первый TV-сериал, почти полностью создававшийся на компьютере. В нем использованы самые современные приемы: как технические, так и стилистические. Именно поэтому визуальный ряд производит неизгладимое впечатление. Дело в том, что сам стиль съемки и расположение угла “камеры” подобраны почти совершенно, а если к этому добавить то, что многие кадры обрабатывались профессиональными дизайнерами, то можно еще поспорить о том, какое аниме в 1998 году нужно считать самым модным.

Но вернемся к сюжетному наполнению. Западные сайты и умные янки, ими управляющие, окрестили "Серийные Испытания" как сериал в высшей степени психологический и драматический. И то, и другое определение к нему очень подходит,

тем не менее, "Лэйн" в большей степени принадлежит к другой категории - категории киберпанка. Киберпанк, которому не дает умереть уже упоминавшийся сегодня Осии Мамору, довольно разработанный жанр в аниме. Бывает, что попадаются уникумы, утверждающие будто аниме сплошь и рядом состоит из глючных фильмов о компьютерах. Спросите зрителя-новичка, что он видел, и среди пятерки произведений обязательно будет растиражированный всеми пиратами мира "Призрак в Доспехах", "Аниматрица" братьев Вачовски или печально известный "Кибер-город Эдо 808". "Лэйн" также относится к этому жанру, и спорить с этим бессмысленно. При просмотре первых эпизодов "Серийных испытаний", они поначалу кажутся ничем иным, как дилетантским рассуждением на тему кибернетики и всемирной сети, однако ближе к концу все встает на свои места. "Лэйн: Серийные испытания" - это, безусловно, хороший киберпанк: в нем нет экшна, нет пальбы, нет ходящих по улицам роботов и прочей лабуды, которую порой приходиться видеть в дешевых поделках. Зато есть огромное количество мыслей, идей и теорий.

Второй доминантой сериала является граничащий с киберпанком триллер, благодаря которому, авторы умело накаляют обстановку, вводят новых персонажей, уничтожают старых и так далее. Ближе к 13 эпизоду триллер и вытекающий из него саспенс в комбинации с невероятными стилистическими приемами и удушающими звуками электричества становится настолько тяжелым, что невольно ждешь окончания всего этого дела, чтобы спокойно откинуться в кресле и понять, а что же мне вообще показали.

Таким образом, концепцию "Лэйн" можно сравнить с веревочкой, на которую нанизано две бусинки: первая - кибернетика, вторая - триллер. Главный персонаж сериала, конечно же, школьница, правда, на этот раз данный архетип смотрелся более или менее в своей тарелке, так как все мы уже привыкли, что именно школьницы в Японии спасают мир. Именно эта школьница по имени Лэйн жертвенно надевает на свою шейку мою метафоричную веревочку с бусинками, именно Лэйн с головой окунается в кибернетику, а также устраивает триллер.

Подводя итог всему, что сказано выше, остается лишь рекомендовать этот сериал всем зрителям. Исключением может стать группа, которая не переваривает киберпанк, а также с недоверием относится к мудреным сюжетным головоломкам. Головоломки в этом сериале ничуть не уступают всему тому, что мы видели, включая "Евангелион Нового Поколения" и многократно упомянутый фильм "Яйцо Ангела".

Справка:

Голос, который объявляет зрителю название серий, создан компьютерной программой “Whisperer”.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"