Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ОБЛОМОК ИМПЕРИИ

ОБЛОМОК ИМПЕРИИ

Режиссер: Эрмлер, Фридрих

 

ОБЛОМОК ИМПЕРИИ СССР 1929 78 мин. Совкино ч/б немой ОЦИФРОВКА

Режиссер - Ф. Эрмлер

в ролях: Федор Никитин, Вячеслав Висков

революционная драма

Унтер-офицер царской армии Филимонов был контужен и потерял память еще во время Первой мировой войны, он отрешен от мира остальных людей. Уже много позже Гражданской войны, на одиннадцатом году советской власти, к нему возвращается память и способность мыслить. Сначала Филимонов пытается найти то, что было главным для него в прошлом, - жену и хозяина фабрики, на которой он работал. Осознав, что прошлого не вернуть, Филимонов приспосабливается к новой жизни. Герой видит мир иначе, чем другие, постепенно привыкавшие к новому. Этот прием помогал художникам "остранять", делать странными, необычными образы обыденной действительности.

Эрмлер объяснял выбор сюжета тем, что в переломный момент истории, когда НЭП заканчивал свое существование, а партия начинала борьбу за построение социализма, хотелось показать в особом ракурсе достижения советской власти, ставшие уже привычными для тех, кто изо дня в день при этой власти жил.

Однако главным в картине оказалось отнюдь не воспевание достижений "реконструктивного периода" В известном смысле фильм Эрмлера завершил эпоху кинематографа 20-х годов с его образностью киноязыка, монтажными исканиями, психологизмом актерской игры.

.. Гражданская война. мучающийся жаждой "красный" солдат подползает к собаке, расталкивает щенят и начинает сосать её молоко. Собаку убивает белый офицер, а "красному" бросают: "Сам подохнешь". Контуженный и потерявший память белый унтер-офицер 10 лет прислуживает какой-то хозяйке. Безумие. Видения. Иисус Христос в противогазе распят на кресте. Под ним едет танк и ему молятся. Швейная машинка, превращающаяся в фронтовой поезд и наградной крест, как перекрестие световых лучей на фронте. Наконец возвращается память... 1928 год. Петербург. Бывший офицер оглушен увиденным: памятником Ленину, голыми женскими ногами, высокими новостройками. Он идёт к своему хозяину, бросается ему в ноги, целует руку. А тот со словами "не надо, не надо. теперь мы все равны" даёт мужику монету с серпом и молотом и отправляет осваиваться в новую постреволюционную жизнь. Кино об этой жизни увиденной глазами дореволюционного рабочего снял в 1929 году бывший чекист Фридрих Эрмлер.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"