Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ВЫСТРЕЛ ИЗ МИЛОСЕРДИЯ

ВЫСТРЕЛ ИЗ МИЛОСЕРДИЯ

Режиссер: Шлендорф, Фолькер

Актеры: М. фон Тротта

 

ВЫСТРЕЛ ИЗ МИЛОСЕРДИЯ Der Fangschuss (Le Coup De Grace Германия, Франция, 1976, 97 мин. АУДИО: РУССКИЙ/НЕМЕЦКИЙ

режиссер: Фолькер Шлендорф

В ролях: Маргарете фон Тротта, Матьё Карьер, Маттиас Хабих, Рюдигер Киршштайн, Валеска Герт

драма по роману Маргерит Юрсенар

Картина посвящена режиссеру Жану-Пьеру Мельвилю, учителю Шлендорффа. Фолькер Шлендорф показывает нам 1919 год, Россия после падения царской власти находится в агонии гражданской войны. Прибалтика. Маргарет Фон Тротта играет молодую дворянку, которая без памяти влюбляется в молодого польского солдата. Когда же она узнает, что он больше интересуется ее братом, то впадает в глубокую депрессию, пускается во все тяжкие, и в конце концов, переходит на сторону революционеров...

Прекрасное владение техникой кино чаще всего сочетается у Ф.Шлёндорфа с холодностью манеры. Но фильм о раздоре и смуте в настроениях немецких аристократов и офицеров, находящихся перед самым концом первой мировой войны в Латвии, и требовал более строгого, сурового по стилю рассказа. Режиссер вместе с замечательным оператором И.Лютером создает в черно-белой тональности запоминающуюся картину как бы голого, неприютного, открытого всем ветрам беспокойного времени, обжигающего холодом пространства, в котором человеку негде укрыться, защитить себя. И такой же безнадежный холод сокрыт в душах людей, которые устали воевать, выполняя чужие, часто бессмысленные приказы, разуверились в жизни, готовы принять расстрел в наказание за проявление слабости и малодушия уже в качестве высшего милосердия. А скучающей молодой баронессе Софи, которая издергана выходками слабоумной бабушки, терзаема нереализуемыми сексуальными комплексами и подсознательно чувствует вырождение и близкий крах своего семейства в эпоху социальных потрясений, остается лишь бездарно, в угаре тратить жизнь, не получив теплоты и взаимности от одного из офицеров, Эрика фон Ломона, испытывающего явную склонность к ее брату Конраду.

Ф.Шлендорф - создатель около тридцати игровых и документальных лент, многие из которых стали этапными в истории послевоенного немецкого и европейского кинематографа. Важнейшие черты творческой индивидуальности Шлендорфа - острое чувство современности и кризисного самоощущения немецкой молодежи, политическая злободневность, тесная связь с классической и современной литературой, публицистикой.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"