Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » БЕТТИ

БЕТТИ

Режиссер: Шаброль, Клод

Актеры: М. Трентиньян, С. Одран

 

БЕТТИ Betty Франция, 1992 99 мин. АУДИО: РУСКИЙ/ФРАНЦУЗСКИЙ; СУБТИТРЫ: АНГЛИЙСКИЕ

реж.Клод Шаброль

в ролях: Мари Трентиньян, Стефан Одран, Жан-Франсуа Гарро, Ив Ламбрехт

драма по роману романа Жоржа Сименона

"Бетти" - 44-й по счету фильм непрестанно снимающего знаменитого француза. Классик криминального кино опробовал традиционную драму. Ситуация усугубилась еще и тем, что за основу сюжета режиссер взял произведение другого известного графомана - Жоржа Сименона. Одно из 700, да еще и не из серии о комиссаре Мегре. Принцип "минус на минус" сработал.

В начале фильма Бетти (М.Трентиньян) - мертвецки пьяная красотка, к тому же откровенно помятая. Что не может ввести в заблуждение некую немолодую мадам (С.Одран, муза Шаброля 60-70-х гг., вновь снялась у него) за соседним столиком в кафе под красноречивым названием "Берлога". Нет-нет, никаких сексаномалий! Просто - подобное познается подобным - аристократка чувствует солидарность с представителем своего класса. Бетти - хотя бы сугубо юридически - жена известного представителя бомонда… И больше о сюжете - ни слова!

Минимализм режиссера иногда просто озадачивает - практически все 100 минут фильма реализованы в двух декорациях: гостиничный номер, где героиня приходит в чувство после какой-то, долго неназываемой драмы, и дом ее мужа, где драма произошла. Ни малейшего визуального шика! Ничто не должно отвлекать от интенсивного анализа взаимоотношений героев. А они иногда могут быть таковы, что случайно столкнувшиеся люди оказываются некими метафизическими двойниками, и существование одного буквально вопрос жизни и смерти другого. При этом "Бетти" - нисколько не нарушая каноны жанра разговорной психодрамы и вопреки всему - зрелищем, увлекательным фильмом не перестает.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"