Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ЛЕГКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

ЛЕГКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Режиссер: Хичкок, Альфред

 

ЛЕГКОЕ ПОВЕДЕНИЕ EASY VIRTUE Великобритания 1927 79 мин. ч/б, немой ТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ

реж.: Альфред Хичкок

в ролях: Робин Ирвин, Йан Хантер, Бенита Нтьюм, Изабель Динз. Энид Стэжмп Тейлор

Keywords

социальная мелодрама с элем. триллера

Ключ. слова: внебрачные связи, алкоголизм, развод. Любовь, суицид, второй шанс. Темы: разрывы и разводы, преступления по страсти.

Фильм начинается с эпизода, где героиня - Ларита Филтон - позирует для портрета в студии художника. Поведение ее мужа, грубияна и волокиты Обри Филтона, толкает ее в объятия художника, где ее и обнаруживает супруг. В последовавшей за этим драке художник стреляет в мужа, ранит, но не убивает его. Обри судится за развод, и Ларита подвергается позору в зале суда, в то время как журналисты потчуют публику непристойными и раздутыми сообщениями. Сокрушенная, Ларита спасается бегством на юг Франции, где встречает Джона Виттакера, молодого и честного англичанина. Он ничего не зоаен о ее прошлом, они женятся, и счастливая пара возвращается в Англию к мамочке. Мамаша Виттакер, Викторианка в современном мире, энергично противостоит этому союзу и обвиняет Джона в навлечении позора на доброе имя семьи: она никак не может вспомнить, где она видела лицо Лариты, но подозревает. что та что-то скрывает. Тут и включается хичкоковский саспенс - вся семья подозревает Лариту, а та постоянно боится разоблачения. Ни Джон, ни его отец не в силах противостоять нападкам Мамаши Виттакер... Хичкок сыграл одно бессловесное камео в этом фильме.

Страдающая героиня, притворяющиеся добрыми злодеи, герой-любовник-неврастеник... Обычные хичкоковские выкрутасы: то ли было, то ли не было, то ли снится все это судье от скуки, то ли предвидит он все это на основании опыта; сравнения нежных поцелуев с жеванием соломы лошадями, вычурный текст, заламывания рук и ног... Для любого из тысяч других режиссеров это было бы новацией! Смелостью монтажа! Находками абрисов и ракурсов. А для Хичкока - обычная работа, закрепляющая уже обозначенное ранее, намечающая новые возможности. В частности: актерские работы. Две, как минимум, просто великолепны. Эти актрисы уже играли в хичкоковском “Саду наслаждений. Одна, как и здесь, главную роль, а вторая эпизодическую. Это она - злодейка, предлагает герою рассказать все, обещая понять и... проглотить. В “Легком поведении” показано наглядно, как происходит в подобных случаях процесс заглатывания и сплевывания...



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"