Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » О ЧЕМ-ТО ИНОМ

О ЧЕМ-ТО ИНОМ

Режиссер: Хитилова, Вера

 

О ЧЕМ-ТО ИНОМ O necem jinem Чехословакия 1969. 1.25 ч/б оцифровка АУДИО: РУССКИЙ

реж Вера Хитилова

экспериментальная драма/гипер-реализм/чешская “новая волна”

1963-Гран-при МКФ в Мангейме; Спец. пр. МКФ в Порета Терме-1964.

В фильме, дискутируя между собой и оттеняя одна другую, перед зрителем проходят параллельно истории жизни двух женщин: реальной чемпионки мира по гимнастике Эвы Босаковой и вымышленной скучающей домохозяйки Веры, разнообразящей свои обыденные "кухонные" будни банальными изменами мужу.

Это была первая работа Xитиловой, последовательно сконструированная в технике двух планов: реального, где собственно разыгрывалось действие и где зритель знакомился с характером героев, временем и пространством, - и абстрактного, где был скрыт более глубокий смысл того, о чем шла речь на экране. Фильм имел громкий успех, особенно им восхищались французские критики. Но высшей похвалы Xитиловой удостаивается от сюрреалистов, приемы которых она действительно виртуозно использует в своих ранних (впрочем, как и всех последующих) работах, добиваясь высокого напряжения мысли.

Это первый полнометражный экспериментальный фильм яркого представителя «новой волны» чешского кино1960-х годов В.Хитиловой. Методом документалистики (стиль, близкий к французской “новой волне”) автор показывает взлеты и падения двух женщин-ровесниц. Будни этих двух незнакомых между собой женщин показаны короткими фрагментами попеременно: одна из них - домохозяйка, которая мается от скуки домашней рутины, не находя понимания с мужем, разочаровавшись в любовнике, которого она завела, пытаясь придать жизни хоть какое-то разнообразие. Другая женщина - спортивная гимнастка, чемпионка, которая по возрасту уже заканчивает спортивную карьеру и интенсивно готовится к последнему чемпионату. Ее жизнь тоже однообразна, но совсем, совсем по-другому: состоит она только из работы. Непрерывные тренировки, попытки достичь все новых высот в гимнастических трюках (мы видим фрагменты ее тренировок и выступлений, снятые часто с необычных точек) не оставляют ей времени ни на что иное. И обе женщины мечтают - о чем-то ином. Но, когда обе получают возможность начать новую жизнь (гимнастка заканчивает карьеру, с домохозяйкой хочет развестись муж) - обе выбирают, по сути, прежнее существование...



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"