Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » КАК БЫТЬ ЛЮБИМОЙ

КАК БЫТЬ ЛЮБИМОЙ

Режиссер: Хас, Войцех

Актеры: З.Цибульский

 

КАК БЫТЬ ЛЮБИМОЙ Jak byc kochana Польша, 1963 97 мин. ТВ-Rip АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер Войцех Хас

В ролях: Барбара Крафтувна, Збигнев Цыбульский, Артур Млодницкий, Веньчислав Глинский, Веслав Голас, Веслава Квашневска, Здислав Маклакевич, Тадеуш Калиновский.

драма по роману Казимежа Брандыса

Номинация на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля (1963).Golden Gate Award Барбаре Крафтувне, Войцеху Хасу и Казимежу Брандысу на Международном кинофестивале в Сан-Франциско (1963). Государственная премия ПНР.

Психологическая драма, одна из лучших картин польского классика Войцеха Хаса. Во время полета в самолете актриса Фелиция вспоминает свою молодость - военное время. Оккупация прервала едва начавшуюся актерскую карьеру Фелиции. Оставив сцену, она работала в кафе и прятала от гестапо у себя дома молодого актера Виктора (З.Цибульский), который разыскивался по обвинению в убийстве предателя и был приговорен к смерти. Война окончилась, Виктор ушел. Фелицию обвинили в недостойном поведении в годы войны. Только её бывший друг может рассказать правду... Это история разочарования в своей любви и надеждах, история о человеке, который неспособен быть на высоте этих надежд.

В картине «Как быть любимой» Хас совершил то, за что впоследствии хвалили Фассбиндера—он использовал мелодраму для совершения национальных расчетов, в данном случае — для того, чтобы потягаться с проблемой военного геройства.

Лучшие фильмы Хаса отличает высокая живописная культура в самом широком диапазоне художественных поисков — от экспрессионизма к импрессионизму, от магического реализма к бытовой фантастике, а также изысканность стиля, порой переходящая в манерность. Хас является воплощением совершенного соединения польской специфики с универсальными проблемами, а также воплощением заботы о форме и авангардного темперамента. Хас не завоевал мирового признания, его фамилия даже менее известна за границами Польши, чем Вайды или Кесьлёвского, что является результатом вне-эстетических причин, а главным образом потому, что никому в Польше не хотелось, или же не было выгодно, систематически продвигать его фильмы за границей, а у самого режиссера не было к этому таланта. Кроме того, Хас опередил свое время, а жизнь авангардного художника никогда не бывает легкой. Вместе с тем у него, как на родине, так и во всем мире, есть круг верных поклонников, сопоставимый с таким, каким могут похвалиться Рауль Руис или, возможно, даже Годар. Те, кто знает творчество Хаса, обычно любят его, а те, кто любят его, любят его всем сердцем.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"