Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ГЕНРИ ФУЛ

ГЕНРИ ФУЛ

Режиссер: Хартли, Хэл

Актеры: П.Поузи

 

ГЕНРИ ФУЛ США Henry Fool 1997, 137 мин. арт-хаус линия “Кино без границ” АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер: Хэл Хартли Сценарист: Хэл Хартли Композитор: Хэл Хартли

В ролях: Томас Джей Райан, Джеймс Урбаньяк, Паркер Поузи, Мариа Портер, Кевин Корриган, Михо Никэдо, Николос Хоуп

черная комедия/драма/притча Каннский МКФ-1998: Приз за лучший сценарий

Хартли – легенда американского арт-хауса. Все предыдущие его работы с завидной легкостью собирали многочисленные призы на международных фестивалях. Тем не менее, ничего из того, что создал ранее Хартли, не выглядит столь потрясающим, вульгарным, поэтичным, подвижным, сатиричным и открытым как «Генри Фул» – это великая хулиганская песня во славу всех гениев, начинавших в районе помоек.

Самон Грим – человек из самой низшей прослойки общества или, попросту говоря, мусорщик. Забитый и затюканный парень живет вместе со страдающей депрессиями матерью и сестрой-нимфоманкой (Паркер Поузи). Жизнь семейства внезапно меняется, когда не пойми откуда возникает и обосновывается в их доме загадочный незнакомец по имени Генри Фул. Шумный поглотитель пива, эгоистичный и своеобразный интеллектуал с наклонностями сексуального маньяка, Генри становится самым ярким и разлагающим элементом во всей округе. Главное занятие Фула в свободное от загулов время – написание эпохального романа под сакраментальным названием «Исповедь». Генри уверен, что этот гениальный опус станет настоящим прорывом в мировой литературе, если все-таки будет закончен. Фул берет молчаливого мусорщика под свое крыло и помогает молодому человеку преодолеть собственную неуверенность, убеждая его начать писать. Саймон берется за перо и неожиданно для самого себя и окружающих начинает писать стихи. В итоге он создает поэму, производящую непредсказуемый и взрывной эффект на всех. Реакция на стихи Саймона чрезвычайно противоречива – от провозглашения их абсолютно гениальными и проникающими в самую суть человеческой натуры, до обвинений в гнусности, антисоциальности и порнографичности. Поэме предстоит всколыхнуть всю страну и принести ее автору мировую известность. И в то же самое время собственное творение Фула, называемое им «трудом всей его жизни», оказывается неудачным, неуместным и претенциозным, А сам он начисто лишенным какого-либо литературного таланта. Саймон начинает стремительное восхождение по ступеням всемирной славы, а Фул, занявший его место мусорщика, прозябает в окрестных забегаловках…

Ироничная фантазия режиссера населила фильм прекрасной галереей второстепенных персонажей: недалекий хулиган и наркодиллер, превращающийся в право-радикльного политического активиста; немая вьетнамская кассирша, начинающая петь после прочтения ямбического пентаметра Саймона, и меркантильный издатель, видящий в литературном творчестве лишь денежные знаки; священник, сомневающийся в своей вере; полицейский инспектор, помогающий Генри скрываться от правосудия.

Из прессы: «Поэтично, непристойно, дает пищу для размышлений, часто уморительно, смешно и в итоге весьма трогательно». «Фильм стремится к тому, чтобы быть медитацией на тему искусства, веры, преданности, политики и поп-культуры. При своей абсолютной простоте и неожиданно интенсивной повествовательности он достигает всего этого и многого другого». «Безупречная современная притча». . «Таких уровней правды и наблюдательности Хэл Хартли никогда не пытался достичь ранее, и мало, кто из кинематографистов достигал вообще». «Это фильм о силе слов, о судьбе, о том как масс-медиа создает мифы и о тонкой неуловимой линии между приниманием и отверганием, между успехом и неудачей». «Под всем своим перекошенным цинизмом такой фильм Хартли, как «Генри Фул», комплексен, трогателен и чрезвычайно человечен».«В мире Хэла Хартли боль перемешивается с юмором таким образом, что это дает вам веру в комплексность жизни и будущее кинематографа». «Не менее причудливый и нарочитый, чем его предыдущие фильмы, этот отличается экспансивностью, бесшабашностью и эмоциональной щедростью». «Персонажи Хартли произносят одни из лучших диалогов в современном кино». «Один из лучших фильмов года».



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"