Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ANNA KARAMAZOFF

ANNA KARAMAZOFF

Режиссер: Хамдамов, Рустам

Актеры: Ж.Моро  

 

АННА КАРАМАЗОФФ СССР/Франция, 1991, 125 мин. ОЦИФРОВКА АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер: Рустам Хамдамов Оператор: Юрий Клименко. Художник: Рустам Хамдамов.

Продюсер: Серж Зилберман.

В ролях: Жанна Моро, Елена Соловей, Петр Мамонов, Наталья Лебле, Виктор Сибилев, Ирина Печерникова, Вячеслав Богачев, Григорий Гладий, Наталья Фатеева, Юрий Соломин, Александр Сластин, Муза Крепкогорская, Мария Капнист, Ольга Волкова.

ассоциативная поэтическая арт-драма

Фильм-участник Каннскогокинофестиваля-1991

Фильм уникального художника и теоретика искусства Р.Хамдамова участвовал в конкурсе в Каннах в 1991 г. и Газета "Монд" назвала его "сокровищницей фараонов, полной еще неразграбленных богатств, которых хватит на десятки лет", но фильм не получил наград, а его французский продюсер отказался вернуть картину в Россию.

1949 году Анна Карамазова (Ж.Моро) возвращается из лагеря в Ленинград. В поезде героиня ведет дневник и размышляет о приближающемся будущем. Поезд прибывает на вокзал осеннего города, который она не видела пятнадцать лет. В ее квартире живут узбеки. Она идет по набережной в дом, где когда-то были упрятаны ее документы и все, что тогда имело отношение к ее прежней жизни. Но в шкафу теперь хранится картошка. Бессмысленный разговор о замках и ключах с давней подругой семьи становится невыносимым. Вскоре Анна попадает в квартиру незнакомых людей и там узнает о смерти матери. Первую ночь она спит там, где похоронена мать. Весь свой следующий день Анна бродит по городу. Кинотеатр ей дает возможность отдохнуть — в его креслах она и засыпает. Здесь пересекаются сны и судьбы героинь предыдущих фильмов Рустама Хамдамова (уничтоженного в 1974 году фильма «Нечаянные радости» и студенческой работы «В горах мое сердце» — 1968). Картину отличает от общего мейнстрима то, что режиссер работает на ассоциативном ряде зрителей. Это поэтическое кино, в котором изображение, цвет и звук через память ощущений передают психологическое развитие темы «возвращения».

Р.Хамдамов - российский режиссёр, сценарист, художник. Лауреат премии «Триумф» (1996). В 2003 удостоен гран-при «Культурное достояние нации». В 2003 впервые в истории стал российским художником, работы которого при жизни были приняты в современную коллекцию Эрмитажа. Работы Хамдамова — в собрании Государственной Третьяковской галереи, Зиммерли музея Роткерс Юниверсити (США), Национальной галереи города Ровенна (Италия), а также в многочисленных частных коллекциях по всему миру. Он оформлял спектакли, делал эскизы костюмов для театра, балета и западных домов высокой моды, рисовал афиши и негласно работал в кино. В 1992 году Рустам Хамдамов получил грант Жака Ширака для выдающихся деятелей мировой культуры мэрии города Парижа и до 1995 года жил в Париже, где анонимно рисовал для домов Высокой моды Милана, Парижа и Нью-Йорка, работал как художник-прикладник, проектировал ювелирные изделия для американской компании "Russian World Gallery". Художника, эстета и теоретика искусства Хамдамова высоко ценят художественные критики и эстеты мирового класса, такие, как Ремо Гудьерри, Франческо Пеллизи, Дэвид Росс, Валерий Турчин. В 2004 г. Рустам Хамдамов сделал костюмы к спектаклю А.С. Кончаловского "Чайка" (театр им. Моссовета) - невиданной красоты и утонченности. Ведь "вечность только тогда красива, когда хрупка…". Так считает Рустам Хамдамов.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"