Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » БЕРЛИН - АЛЕКСАНДРПЛАЦ

БЕРЛИН - АЛЕКСАНДРПЛАЦ

Режиссер: Фассбиндер, Райнер Вернер

Актеры: Г. Лампрехт, Б. Зукова, Х. Шигулла, Б. Мира, М.Карстенсен

 

БЕРЛИН - АЛЕКСАНДРПЛАЦ Berlin - Alexanderplatz 1979 ТВ-сериал:13 серий и эпилог, ок. 15 часов АУДИО: РУССКИЙ/НЕМЕЦКИЙ и есть вар-т: оцифровка АУДИО: РУССКИЙ

Режиссёр: Райнер Вернер Фассбиндер

В ролях: Гюнтер Лампрехт, Готтфрид Джон, Барбара Зукова, Ханна Шигулла, Франц Бухризер, Клаус Холм, Харк Бом, Бригитте Мира, Гюнтер Кауфманн, Маргит Карстенсен

ретро-драма/ТВ-сериал по роману Альфреда Доблина

Берлинский кинофестиваль-2007: Специальное событие - показ отреставрированной версии «Берлин- Александрплац» в кинотеатре «Фольксбюне»

Удивительная, монументальная работа, "Берлин — Александрплац", экранизация романа Альфреда Доблина, была снята для телевидения и идет приблизительно 15 часов. Состоящий из 13 серий и эпилога, фильм рассказывает историю сутенера Франца Биберкопфа (Гюнтер Лапрехт), вышедшего из тюрьмы, где он сидел за убийство проститутки. Выйдя на свободу, он растворяется на улицах Берлина в конце 20-х годов в поисках самого себя. Простой пересказ сюжета не даст ничего. В своем романе Доблин пытался передать атмосферу жизни Берлина тех лет. Фассбиндер сказал: "Я просто, сам того не осознавая, сделал фантазию Доблина своей жизнью". В этом смысле фильм не просто история о Берлине, это история самого Фассбиндера — в фильме и то, и другое неотделимы.

“Берлин - Александрплац” был отреставрирован в цифре для большого экрана и показан на Берлинском кинофестивале-2007 в качестве специального события, как непрерывное действо, в берлинском театре «Фольксбюне» - совсем неподалеку от Алексадрплац. Франц, герой Фассбиндера, живет в Берлине в интересные времена. Но о том, что вокруг этого философствующего обывателя кипят социальные бури и зарождается фашизм, можно судить разве что по отрывочным деталям одежды и быта да по спору в пивнушке и выдержкам из зачитываемых с экрана газет. Франца волнуют не политические катаклизмы, а переживания на любовном фронте, поиски работы после отсидки, обмен пустых пивных бутылок на полные. И по прошествии времени именно такой взгляд на Берлин - взгляд изнутри, взгляд местного завсегдатая, которому совершенно справедливо нет дела до того, что происходит за границами его маленького мирка, - такой взгляд вдруг кажется наиболее оправданным. Изучать городскую историю хочется по Фассбиндеру, и плевать на вопиющую субъективность и неизбежные для телефильма условности. Душа и муза Берлина - эфемерная и прекрасная, как видение, Ханна Шигула, появляющаяся хоть ненадолго, но в каждой части фильма «Берлин - Александрплац» и почтившая своим присутствием премьеру отреставрированной ленты.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"