Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ГЕНИЙ ДЗЮДО

ГЕНИЙ ДЗЮДО

Режиссер: Утикава, Сентиро

Актеры: Т.Мифуне

 

ГЕНИЙ ДЗЮДО Judo Saga / Sanshiro Sugata Япония 1965 154мин. ч/б

Режиссер: Сеитиро Утикава /сценарий Акира Куросава

В ролях: Тосиро Мифуне, Цукигата Рюноске, Акитаке Коно, Кийокава Содзи, Мита Кунио, Накамура Окира

историческая остросюжетная драма, Боевые искусства

Токио, 1883 год. Сансиро Сугата, деревенский юноша, приезжает в столицу, чтобы обучаться джиу-джитсу. Мастера разных школ борются за место инспектора школ боевых искусств при городской полиции. Тот, кто станет инспектором, сможет продвигать свою школу, обеспечив ей официальную поддержку. Мастер, к которому попал Сансиро, со своими учениками нападают на мастера школы дзюдо, соперника на место инспектора.

Благородство и мастерство, с которым тот отразил нападение, поразили юношу. Всю свою жизнь он посвятил дзюдо, найдя в нем не только боевое искусство, но и путь к гармонии и духовному совершенству.

1943 год — начало истории культовой повести о Сансиро Сугате. В 1943 году на прилавке книжного магазинчика в Токио появляется свеженапечатанный роман Томиты Цунэо «Сугата Сансиро» (роман написан на основе реальных событий и повествует об особенностях разных школ борьбы). В дверях магазинчика появляется 33-летний молодой человек и становится обладателем интересующей нас книги. Человека этого еще не знают в широких кругах, но именно эта купленная им книга приведет его к славе. Да, это Куросава Акира. Уже на следующий день молодой помощник режиссера полноправно становится режиссером. И 25 марта 1943 года измученные военной жизнью японцы имеют возможность получить хоть какое-то удовольствие от премьерного показа развлекательного фильма Куросавы. Так родился первый «Сугата Сансиро». К сожалению Куросавы, зритель остается голодным после его фильма. По этому поводу в 1945 году японский зритель внимательно наблюдает за продолжением повести о Сансиро Сугате под названием «Новая сага о дзюдо». Куросава сознается, что продолжение он снимать не хотел, и вторая картина была создана только по коммерческим соображениям. А в 1965 г. выходит фильм «Сугата Сансиро» («Гений дзюдо») по сценарию Куросавы, по повести Томиты Цунэо, но уже из-под рук Утикавы Сэйитиро. Но эту-то картину мы знаем, так как, в отличие от своих однофамильцев, она прошествовала по всему миру. Побывала и в России. Именно поэтому в архивах российского проката можно отыскать «Гения дзюдо» именно Утикавы Сэйитиро. История далеко не кончается, так как новый «Гений дзюдо» появится еще и в 1970 году, а потом еще и в 1977 году.

Сага Утикавы о Сансиро — действительно замечательная работа. И это немудрено. Стоит посмотреть хотя бы на тройку случайно выбранных актеров. Тут самые профессиональные и подходящие таланты: Мифунэ Тосиро, Като Дайскэ, Симура Такаси, Хидари Бокудзэн. . Картина «Гений дзюдо» поставлена не Куросавой, но в фильме есть его черты, выращенные им актеры, его сценарий. Известность фильму придали еще и события. Дело в том, что к 1965 году японское кино уже вышло на мировой уровень, каждый новый фильм обсуждали миллионы людей и сотни самых знатных европейских критиков. Нельзя не отметить и технический прогресс, произошедший в кино за это время. Но самый большой прогресс произошел на музыкальном поприще: музыкальное сопровождение и звуковые эффекты порой действуют на зрителя сильнее, чем происходящие события.

Выводы: знаковое кино, снятое в Японии в 1965 году, обязано своим появлением 1943 году, когда бушевали военные события, когда не позволялось снимать идейное кино. Этим можно сказать, что фильм коммерческий, так как к 65 году все запреты были, естественно, сняты. В фильме снимались самые знатные актеры, которые когда-либо присутствовали в фильмах Куросавы. В картине представлены самые реальные бои между представителями школ дзюдо, джиу-джитсу и каратэ, которые когда-либо присутствовали в кино. Эти бои бережно переданы зрителю оператором. . Сценарий картины основан на реальных событиях и написан Куросавой. Тремя словами — все самое лучшее.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"