Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ИЕЗАВЕЛЬ

ИЕЗАВЕЛЬ

Режиссер: Уайлер, Уильям

Актеры: Б.Дэвис

 

ИЕЗАВЕЛЬ /JEZEBEL/ США 1938; 1,43; ч/б АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ

Режиссер: Уильям Уайлер

В ролях: Бетт Дэвис, Генри Фонда, Ричард Кромуэлл, Гордон Оливер, Джордж Брент, Маргарет Линдсэй, Доналд Крисп, Хенри О'Нилл, Джон Лайтел, Фэй Бэйнтер

романтическая историческая драма по произв. Оуэна Дэвиса-старшего

"Оскар"- 1939 за лучшую актрису (Бетт Дэвис), лучшую актрису второго плана (Фэй Бэйнтер). Номинации на "Оскар" за лучший фильм , лучшую операторскую работу и лучшую музыку.

Обворожительная романтическая мелодрама, в которой южная красотка повела себя настолько своенравно, что зачеркнула собственное будущее. Для Дэвис, получившей второй "Оскар", фильм "Иезавель" стал утешительным призом за то, что ей не досталась главная роль в "Унесенных ветром". Снимался картина в страшной спешке, чтобы первой попасть в кинотеатры. Но это было на пользу - нервная, порывистая игра актрисы особенно хороша и убедительна во второй половине фильма, когда яростный пожар пожирает Новый Орлеан во время эпидемии 1852 года.

Мы никогда не узнаем, была ли великая, но обреченная любовь у Дэвис и режиссера Уайлера. По фильму похоже, что в слухах есть доля правды. Особенно, когда Джули (Дэвис) портит великолепный бал и разрушает собственную жизнь, надев огненно красное платье, хотя незамужним женщинам положено носить белое. Это действительно прекрасная сцена. Камера Уайлера (в руках одаренного оператора Эрнеста Хэллера) буквально буравит Дэвис, а ее большие, полные чувства вины глаза мерцают под вальс Макса Стайнера - она зашла слишком далеко, чтобы повернуть обратно. Эта сцена подчеркнула упрямство Генри Фонды. В "Унесенных ветром" нет ни одной столь напряженной сцены, как эта, но там не было и Уайлера, который предоставляет Дэвис и другие возможности, например, - сцена извинения перед героем Хенри Фонды, когда она становится на колени в белоснежном платье. В этой сцене актриса передает всю силу приглушенного сексуального призыва и одновременно сдается. "Иезавель" - это действительно любовное письмо Уайлера к Дэвис.

По сюжету Джули Моррисон (Дэвис) стравливает друг с другом Престона Дилларда и Бака Кэнтрелла (Генри Фонда и Джордж Брент), а позже Тед Диллард (Ричард Кромуэлл) должен драться на дуэли с победившим Кэнтреллом. Это фильм о южном джентльменстве и рыцарстве. Соединенные Штаты были ввергнуты чуть ли не в гражданскую войну, когда вышел фильм "Унесенные ветром" - настолько разделились поклонники двух картин.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"