ЧАРОДЕЙ: ПОРТРЕТ ЛАРСА ФОН ТРИЕРА TRANSFORMER: A PORTRAIT OF LARS VON TRIER Швеция-Дания 1997 52 мин. АУДИО: РУССКИЙ/ДАТСКИЙ; СУБТИТРЫ: АНГЛИЙСКИЕ
реж. Стиг Бьеркман
документальный фильм
Режиссер-икона Ларс фон Триер - интригующая смесь высокомерия и неукротимой креативности, любящий острые углы и обожающий хаос, также известный своей эксцентричностью и фобиями, которые он непременно привносит в свои фильмы. Этот документальный фильм, снятый известным шведским кинокритиком Стигом Бьокманом, предлагает редкую возможность проникнуть на творческую кухню Триера - фильм включает рассказ о фильмах, снятых к 1997 году (и фрагменты из них): "Элемент преступления", "Европа"; "Эпидемия", "Королевство"; наиболее подробный рассказ - о последнем на тот момент фильме "Рассекая волны", включая репортажи со съемочной площадки. Фильм содержит интервью с актерами, соратниками Триера, и, конечно, с ним самим - Триер рассказывает немало забавного и парадоксального.
Без всякого сомнения, это режиссер, внесший наибольший вклад в возрождение датского кино, и оказавший огромное влияние на новое поколение кинематографистов 90-х годов, во многом благодаря его основополагающей роли в создании концептуального манифеста "Догма-95". Ему, первому среди других датских режиссеров, удалось привлечь внимание мирового кинематографического сообщества к датскому кино. Среди его фильмов не только экспериментальные работы, но и картины классических жанров. Его первые короткометражные фильмы отличались стилистическим новаторством, неожиданными темами и принципиально новой символикой. Потом все это перешло в его полнометражные художественные фильмы. Его кинематографический язык максимально символичен и эмоционален.
Триер "вышел в свет" со своей трилогией "Европа" /Europe Trilogy, The/ (“Элемент преступления”, “Эпидемия”, ”Европа”) и сразу получил международное признание. В своей трилогии Триер предсказывает и показывает упадок и разложение Европы в будущем. Все три фильма сняты в его глубоко личной, экспериментальной манере.
Триер снял два фильма для ТВ: "Медею" в 1988 и "Королевство I и II" в 1994 и 1997, поставленное совместно с Мортеном Арнфредом. Именно в "Королевстве" Ларс фон Триер создал технический стиль, который позволял с большей легкостью сосредоточить внимание на развитии сюжета и актерах.
После "Европы", в 1991-м году Триер и продюсер "Европы" Петер Ольбек Йенсен создали свою собственную кинокомпанию "Zentropa Entertainments", которая постепенно стала ведущей силой скандинавского кинопроизводства. Однако, во время работы над фильмами "Королевство" /Kingdom, The/ (1994) и "Королевство II" /Kingdom II, The/ (1997), Триер приходит к умозаключению, что техника и стилистика менее важны и интересны зрителям, чем сюжет и персонажи. Найденный интуитивно, этот стиль позднее был положен в основу идей концептуального манифеста и группы "Догмы", созданных в 1995 г. "Королевство" было снято в основном ручной камерой, пренебрегая традиционными правилами освещения и монтажа, результатом чего явился смазанный цвет и зернистость кадра. Этот мини-сериал стал первым коммерческим успехом фон Триера.
В манифесте "Догмы" содержится "клятва верности" кинематографистов, обязывающая их соблюдать 10 незыблемых правил при съемках фильмов. Среди этих правил:
1. Все съемки могут происходить только на натуре. При съемках не могут использоваться декорации.
2. Звук и изображение не могут быть записаны отдельно друг от друга.
3. К использованию допускается только ручная камера.
4. Фильм должен быть цветным. Но специальное освещение недопустимо.
5. Оптические приемы, а также фильтры запрещаются.
6. Фильм не должен содержать поверхностного действия. Не должно быть убийств, оружия и т.п.
Сам Триер в этот период своего творчества строго соблюдает эти правила, он снимает фильмы, держа камеру в руках, игнорируя обычные правила освещения съемочной площадки, последовательность монтажа, и, в результате, у него получается расплывчатые, размытые цвета и зернистые изображения. Но именно эти приемы приносит Триеру настоящую популярность.
Успех "Королевства" позволяет Триеру и его продюсеру Петеру Аальбеку Йенсену найти финансовые средства для осуществления следующего большого проекта.
Мысль о второй трилогии "Золотое сердце" /Golden Heart Trilogy, The/ была навеяна Триеру воспоминаниями о детской сентиментальной книжке про девочку с "золотым сердцем" всегда готовую пожертвовать собой ради других.
Эту трилогию составляют фильмы:
1996 год — Рассекая волны /Breaking The Waves/ Большой приз Жюри Каннского кинофестиваля и номинация на Золотую Пальмовую ветвь
1998 год — Идиоты /Idioterne/ (в рамках проекта "Догма") Номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля
2000 год — Танцующая в темноте /Dancer in the Dark/ Золотая Пальмовая ветвь Каннского фестиваля 2000.