Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

АД

Режиссер: Танович, Данис

Актеры: Э.Беар, К.Виар, М.Жиллен, К.Буке, Ж.Гамблен, Ж.Рошфор, М.Манойлович

 

АД АД L’ENFERE Франция/Италия/Бельгия/Япония, 2005 г. 98 мин. АУДИО: РУССКИЙ/ФРАНЦУЗСКИЙ

Режиссер Данис Танович сценарий: Кшиштоф Песевич

В ролях Эмманюэль Беар, Карин Виар, Мари Жиллен, Жак Гамблен, Жак Перрен, Кароль Буке, Микки Манойлович, Жан Рошфор

экзистеницальная лирическая драма/притча

Босниец Данис Танович, лауреат “Оскара” и обладатель каннского приза за сценарий военной драмы “Ничья земля”, стал вторым режиссером, взявшимся за осуществление замысла покойного польского классика Кшиштофа Кесьлевского и его соавтора-сценариста Кшиштофа Песевича. Первую часть их сценарной трилогии “Рай”, “Ад”, “Чистилище” экранизировал немец Том Тыквер.

Если у Тыквера любовь поднимала героев фильма на небеса, то у Тановича она же загоняет в преисподнюю трех сестер-парижанок — Софи, Селин и Анну. Впрочем, в их случае это не любовь, а скорее одержимость.

Старшая, Софи (Эммануэль Беар), одержима ревностью. Муж (Жак Гамблен) изменяет ей. Она следит за ним и постоянно обнаруживает улики, разоблачающие его ложь.

Младшая, Анна (Мари Жиллен), студентка Сорбонны, безумно влюблена в пожилого профессора, у которого есть жена и дочь, и он не собирается их бросать.

И лишь средняя, Селин (Карин Виар), живет одинокой жизнью старой девы и регулярно ездит в дом престарелых к парализованной матери (гламурная красавица Кароль Буке в старческом гриме), чья давняя драма отзывается в историях дочерей.

Повседневный ад, в который ввергнуты героини, Танович создает средствами крайне скупыми и традиционными. Он показывает мир совершенно заурядный. Картинка на экране пасмурная. Звуки глухи. Неожиданно громкий, например, хруст сломанной плитки шоколада становится маленьким событием. И ясно, что сомнамбулическое состояние героев в любой момент может быть взорвано истерикой.

Фильм а раскручивается по принципу детективного расследования, в котором каждая сцена добавляет новые факты для обнаружения смысла всего происходящего. Ключевой для толкования сюжета становится история Медеи. На экзамене Анна отвечает по соответствующему билету, и становится понятно, что ее сестра Софи пыталась поступить именно как героиня трагедии Еврипида. Но, по мысли Кесьлевского и Песевича, для современного человека трагедия невозможна, поскольку он не верит в силу судьбы. Он может пережить лишь глубокую драму, в данном случае фрейдистского толка. Получается, что детская травма, связанная с давней семейной драмой, становится медицинским обоснованием для внутреннего разлада в будущем и объясняет, почему две сестры бессознательно пытаются повторить историю матери.

Однако Кесьлевский и Песевич интересовались более глубоким вопросом: отношениями между случайностью и судьбой. Когда французские рационалисты отказались верить в Бога и предложили в качестве замены веру в разум, они предложили смотреть на мир как на сочетание случайностей, а не на цепь предопределенных событий. Об этом говорит на лекции в Сорбонне профессор, которого любит Анна. В мире, связанном случайностями, возможна только драма. Трагедия же происходит по воле рока.

Бытовая коллизия как иллюстрация серьезного метафизического и культурологического размышления — очень характерный прием для Кесьлевского. Но Танович добавил к нему собственный комментарий. Он придумал очень простую и красивую сквозную метафору, которая если не снимает, то смягчает противопоставление случая и судьбы, трагедии и драмы. Эта метафора — калейдоскоп. Он появляется в начальных титрах, интригуя зрителя, и в финальных, внося окончательную ясность. Есть он и в одной из вроде бы проходных сцен, когда вдруг понимаешь, что случайные гармонии узоров, которые никогда не повторяются, но в то же время предопределены устройством игрушки, и есть тот компромисс между Фрейдом и Еврипидом, которым живет этот сюжет.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"