Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

1941

Режиссер: Спилберг, Стивен

Актеры: Д. Эйкройд, Д. Белуши, Т. Мифунэ, Т. Уильямс, Н. Битти, Н.Аллен, М. Рурк, С. Фуллер, Д. Лэндис

 

1941 США 1979 2:25 АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Дэн Эйкройд, Джон Белуши, Тосиро Мифунэ, Трит Уильямс, Нед Битти, Нэнси Аллен, Роберт Стэк, Микки Рурк, Сэм Фуллер, Джон Лэндис

эксцентричная экшн-комедия/гротеск

Эксцентрическая комедия о панике в Лос-Анджелесе после известий о нападении японцев на Перл-Харбор и о приближении японской подводной лодки к берегам Калифорнии с заданием уничтожить Голливуд. Одна из лучших комедий о войне: хохма на хохме, стеб на стебе, эффект на эффекте, созвездие актеров; - однако в США фильм коммерчески провалился по причине непатриотичности.

Несмотря на немалую продолжительность (2,5 часа), фильм безумно динамичный, чему способствует то, что Спилберг напихал в картину большое количество всевозможных разнообразных сюжетных линий, причем персонажи каждого сюжетного завихрения - очень колоритны и забавны. Вот простое перечисление только основных направлений сюжета: японская подводная лодка (командир 0 Тосиро Мифунж), которую консультирует нацистский офицер; пьяница Халлис Вуд, который не выдаст Военную тайну; зенитный расчет сержанта Дерево; танцор Уолли, ухаживающий за Джоан; сама Джоан с подружкой, влюбленной в ефрейтора Ситарски; генерал-майор Стилуэлл, не верящий во вторжение; полковник Мэддокс, ожидающий вторжения; адъютант Стилуэлла, пытающийся трахнуть секретаршу в самолете; гражданская оборона, занимающая пост на колесе обозрения; папаша Вард и его детишки, защищающие свой дом; сумасшедший летчик Бешеный бык Келсо (блестящая роль Джона Белуши).

И вся эта пестрая мешанина персонажей и характеров готовится к вторжению, не верит в японцев, пьет, танцует, влюбляется, кадрится, воюет, летает, соблазняет, защищает, негодует, наблюдает, боится, храбрится и дает японцам прокашляться. Все это безумно весело. Получился американский сатирический фарс, созданный по мотивам трех эпизодов второй мировой войны (на Тихом океане): появления в 1942 году у западного побережья Америки японской подводной лодки, которую видели жители Санта-Барбары; «Большой паники» в Лос-Анджелесе, последовавшей за этим событием, когда горожане спасались от воображаемого воздушного налета; и столкновения между солдатами срочной службы и только что призванными новобранцами военного времени. Все эти события протекают в фильме за одни сутки. По словам Спилберга, это происходило так: «Тогда все потеряли голову, думая, что произошло вторжение японцев, что высадились их десантники; восемь часов все палили по облакам, расстреляв весь боезапас, до последнего патрона. Все было очень похоже на фильм «Война миров», поставленный Орсоном Уэллесом в 1938 году, только это произошло на самом деле, в Лос-Анджелесе».

Короче говоря, фильм посвящен одной из любимых тем Спилберга — паранойе, всеобщему помешательству, которому подвержено современное общество. “В основном это комедия-фарс в свободном стиле” - как определил фильм сам Спилберг. Комический эффект достигается в картине тем, что неумелость отдельных лиц и их совершенно абсурдное поведение неожиданно дают положительный результат: вражеская подводная лодка терпит поражение и убирается прочь. Это показано в качестве отдельного эпизода в военных действиях, а не как общий успех: «Предстоит еще долгая война!» — эта мысль звучит в финале фильма.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"