Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ЭПОХА НЕВИННОСТИ

ЭПОХА НЕВИННОСТИ

Режиссер: Скорсезе, Мартин

Актеры: Д.Дель-Льюис, М.Пфайффер, В.Райдер, Дж.Чапин, Дж.Прайс  

 

ЭПОХА НЕВИННОСТИ /AGE OF INNOCENCE, THE/ США 1993; 2,13; АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер: Мартин Скорсезе Оператор: Мартин Боллхаус

В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Мишель Пфайффер, Уайнона Райдер, Джералдин Чаплин, Майкл Гауф, Ричард И. Грэнт, Мэри Бет Херт , Роберт Шон Леонард, Норман Ллойд, Мириам Марголис, Алек МакКауэн, Джонатан Прайс, Алексис Смит

историч. лирическая драма по роману Эдит Уортон

1994 - ОСКАР: Лучший дизайн костюмов. Номинирован: Лучшая актриса второго плана

(Уайнона Райдер), Лучшая работа художника (Данте Ферретти), Лучший сценарист (оригинальный сценарий), Лучший сценарист (адаптация)

Классическая драма по роману Э.Уортон (1921 г.), получившему Пулитцеровскую премию, о роковой любви героев Дэй-Льюиса и Пфайффер на фоне нравов и морали высшего общества Нью-Йорка 1980-х гг. Арчер (Дей Льюис)- адвокат и отпрыск одной из богатейших семей Нью-Йорка. Он влюблен в представительницу другой семьи - Мэй Уэлланд (Райдер). Семьи ведут скрытую борьбу за первенство в столичном обществе, и эта свадьба им нужна как раз для продвижения к великой цели. Ньюланду кажется, что он без ума от Мэй. Но тут появляется европейская аристократка графиня Оленская (Пфайффер) Постепенно, после нескольких прикосновений и бесед тет-а-тет, Ньюланд понимает, что настоящая любовь - совсем не там, где он думал...

Скорсезе дотошно следует традициям семейных хроник из жизни высшего света. Продумана и уместна живописная палитра фильма, в которой, наряду с влиянием художественных полотен старых мастеров, чувствуется прямое воздействие “кинематографической живописи” Висконти, Офюльса. Ухищрения немецкого оператора М.Бальхауза (вспоминается прежде всего его изысканная работа в “Отчаянии” Фассбиндера), удивляют, с одной стороны, неожиданными ракурсами, сложными движениями камеры, а с другой - использованием приема кашетирования, как в фотографии или в немом кино, выделением совсем по-театральному необходимой мизансцены при помощи света. Драма влюбленнных, разделенных условностями нью-йоркского высшего общества в сопровождении изумительно красивой и щемящей мелодии, вызывает мгновения эмоционального сопереживания.

Это трудно себе представить, но в Нью-Йорке было светское общество. Настоящее, по-европейски изысканное и такое же нормированное. Это трудно вообразить, но когда-то по улицам Нью-Йорка ездили кареты - и ни одного автомобиля! Но приходится поверить Мартину Скорсезе, который представляет свой любимый город эпицентром салонной жизни Америки 1870-х годов. Детализации эпохи знаменитый режиссер уделяет просто фантастическое внимание, стараясь быть предельно точным в мельчайших деталях, концентрируя внимание зрителя на блюдах, занавесках, машинках для обрезания сигар (моделей которых представлено не менее трех), но тут же вновь переключая нас на главное - историю странной любви Ньюленда Арчера и графини Оленской.

В сущности, Скорсезе снял вполне традиционный для себя фильм - если воспринимать «Эпоху невинности» как фильм о Нью-Йорке. Скорсезе умеет манипулировать экранным временем и пространством. Его режиссерские приемы постоянно разрывают действие, создают синкопический эффект, который, хотя и звучит приглушенно, но все же придает действию определенную динамику.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"