Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ

Режиссер: Роелер, Оскар

Актеры: Ф. Потенте, М. Бляйбтрой

 

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ Elementarteilchen 2006 113 мин. АУДИО: РУССКИЙ

Режиссёр: Оскар Роэлер

В ролях: Франка Потенте, Мориц Бляйбтрой, Уве Ошенкнехт, Мартина Гедек, Нини Хосс

драма по роману Мишеля Уэльбека

Берлинский кинофестиваль-2006: “Серебряный медведь” за лучшую мужскую роль (Мориц Бляйбтрой), номинация на “Золотой Медведь” (Оскар Роелер). European Film Awards-2006: номинации: Лучший фильм, приз зрителей. Немецкие кинонаграды-2006: номинация - Лучший фильм, Лучшая мужская роль (М.Бляйбтрой), Лучшая второплановая актриса (Мартина Гедек).

Человека губит стремление к истине. Ради познания европейцы уничтожили свою религию, свою мораль и почти что свою жизнь, а истина по-прежнему осталась непознанной и неделимой, как элементарная частица.

Мишель Джерзински, молодой ученый, работает над созданием метода размножения без помощи половых партнеров. Приблизительно в то же время его старший сводный брат Бруно (М.Бляйбтрой), содрогаясь от рыданий, вспоминает на приеме у психиатра свое детство. Бабушку, опрокинувшую на себя кастрюлю с кипятком. Унижения в интернате. Матушку-хиппи, беззастенчиво совокупляющуюся с любовником. Встречу со своим братом Мишелем - очкастым, замкнутым зубрилкой-математиком. Обоих братьев ожидают встречи с прекрасными женщинами, масса эротических переживаний и иллюзия любви. Всего лишь иллюзия.

Когда в 1998 году звезда французской литературы Мишель Уэльбек опубликовал свой роман “Элементарные частицы”, Европа содрогнулась, увидев себя в «кривом зеркале». Главные герои подвержены страшному душевному недугу: патологическому эгоизму и неспособности любить по-настоящему. И за всем этим стоит стылый холод и мрак опустошенных человеческих душ. Перенеся действие в Германию, переделав в некоторых местах сюжет, несколько нарушив хронологию событий, а временами и вовсе опустив некоторые детали, Оскар Рёлер сохранил главное – гнетущую атмосферу произведения. Снятый в солнечной, радужной цветовой гамме, фильм передает растерянность и чувство безнадежности, охватывающие здоровых, красивых, материально обеспеченных людей, смутно ощущающих, что “главное ушло”, если оно вообще когда-нибудь было.

Истинная находка фильма - Мориц Бляйбтрой, получивший за эту роль ряд призов. Многим этот выбор сперва покажется неудачным - совсем не таким виделся нам “книжный” Бруно. Но темноглазый красавчик, больше подходящий на образ брутального мачо, блестяще преображается в издерганного психопата и являет собой типичного “элементарного” европейца - на лицо прекрасного, черного внутри. Впрочем, кастинг вообще удался: миловидный, но скованный и зашоренный Кристиан Ульман; яркая барышня Мартина Гедек (играет возлюбленную Бруно) и звезда немецкого кино Франка Потенте (играет возлюбленную Мишеля). Вместе эта четверка разыгрывает перед нами то, что многие критики назвали “самоубийством Европы”: вечера без любви, утра без обиды, люди-инвалиды с урезанными душами. Но концовка не похожа на ту, которую придумал давно разочаровавшийся в человечестве Уэльбек.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"