Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ

А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ

Режиссер: Ростоцкий, Станислав

Актеры: О.Остроумова, Е.Драпеко, И.Шевчук, Л.Зайцева, А.Мартынов

 

А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ... СССР, киностудия им. М. Горького, 1972, цв.+ч/б, 188 мин. АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ/ФРАНЦУЗСКИЙ;

СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ/ФАРНЦУЗСКИЕ/НЕМЕЦКИЕ/ДАТСКИЕ/ИСПАНСКИЕ/ИТАЛЬЯНСКИЕ/ПОРТУГАЛЬСКИЕ/ЯПОНСКИЕ/ШВЕДСКИЕ/КИТАЙСКИЕ/АРАБСКИЕ

Режиссер: Станислав Ростоцкий

В ролях: Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Ирина Долганова, Андрей Мартынов, Людмила Зайцева, Алла Мещерякова, Алексей Чернов, Юрий Сорокин, Виктор Авдюшко, Владимир Ивашов, Кирилл Столяров, Борис Токарев, Н. Емельянов

военная драма по повести Бориса Васильева

Множество отечественных и международных фестивальных премий

Фронтовик Станислав Ростоцкий экранизировал повесть Бориса Васильева » со светлой печалью о своем поколении — унесенном войной, «не долюбившем», не прожившем отмеренный ему срок. О несвершившемся, невозместимом, утраченном. Героический сказ Ростоцкого о женщине на войне (само это противоестественно, такой мотив звучит в картине) задушевен, мелодичен, его лиризм приходит из бытовых деталей, воспоминаний героев, из их юной еще доверительности к миру. В драматической ситуации все это обретает особый, поэтический смысл, хотя Ростоцкий, как всегда не скрывает своей склонности к традиционной реалистической манере, как и оператор Вячеслав Шумский, его постоянный соратник.

... Осенью 1941 года шесть зенитчиц и их командир, старшина Васков (А.Мартынов), отправившись в разведку, неожиданно обнаруживают, что в этой, казалось бы, еще далекой от фронта местности высадился немецкий десант. Об этом необходимо сообщить в штаб. Но маленький отряд отрезан от своих. И найти выход можно только ценой собственной жизни.

У каждой из героинь — своя, особая судьба. Уже успела потерять мужа-фронтовика Рита Осянина (И. Шевчук), тоскующая о маленьком сыне, отправленном в тыл. Прекрасна в своей женской победительности, ярком жизнелюбии красавица Женя Комелькова (О. Остроумова). Вчерашняя студентка, интеллектуалка Соня Гурвич (И. Долганова) вся в мыслях о своих родных, попавших в оккупацию и уже, вероятно, отправленных в концлагерь. Зато бойкая сельская дивчина Лиза Бричкина (Е. Драпеко) надеется — и не без оснований — на взаимные чувства с суровым старшиной, родственным ей во многом. И никак не может расстаться с красивыми фантазиями о цирковой карьере забавная детдомовка Галя Четвертак (Екатерина Маркова). В кровавом кошмаре войны, несмотря ни на что, живыми остаются мечты, вера, любовь, что придает обаяние каждому образу.

Все больше сжимается вражеское кольцо вокруг группы зенитчиц.

Убита Соня Гурвич. Тонет в болоте на пути к своим Лиза Бричкина. Погибает Галя Четвертак. Все попытки прорваться обречены. И тогда, чтобы самой страшной ценой дать сигнал о десанте, отряд вступает в бой. Подрывает себя и врагов раненая Рита Осянина. С песней идет по немецкие пули Женя Комелькова. В живых остается только старшина Васков.

Финал картины трагически просветлен, и потому фильм Ростоцкого можно отнести к тому направлению в советском кино, которое Пазолини называл неоромантическим.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"