Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » УБИЙСТВО НА УЛИЦЕ ДАНТЕ

УБИЙСТВО НА УЛИЦЕ ДАНТЕ

Режиссер: Ромм, Михаил

Актеры: Е. Козырева, М. Козаков, Р. Плятт, М. Штраух, И. Смоктуновский, В. Гафт

 

УБИЙСТВО НА УЛИЦЕ ДАНТЕ СССР 1956 г., 99 мин.,

Режиссер: Михаил Ромм Сценарий: Евгений Габрилович, Михаил Ромм

в ролях: Евгения Козырева, Михаил Козаков, Ростислав Плятт, Максим Штраух, Николай Комиссаров, Иннокентий Смоктуновский, Валентин Гафт

драма, триллер

Лучшая режиссерская работа и лучшая актерская работа (Евгения Козырева) по тайному голосованию на итоговой конференции киностудии "Мосфильм" за 1956 г.

Знаменитая актриса Мадлен Тибо (Е.Козырева) после оккупации Парижа немцами сотрудничает с Сопротивлением. Но ее любимый сын, красавец Шарль (М.Козаков), надевает свастику. Все ее попытки пробудить в сыне патриотические чувства безуспешны. По вине Шарля погибают его соотечественники и родные. В смертельной опасности оказывается и сама Мадлен. В отчаянии мать решает преподать сыну урок - прямо на спектакле в театре, полном нацистов, она стреляет в одного из главарей... Фильм построен как детектив - смертельно раненная Мадлен дает показания следователю, и кто же ее убил, мы узнаем только в конце.

Сталинская эра помпезного кино подошла к концу, пропагандистские клише теряли силу, но художнический темперамент Ромма смог наполнить схематичный сюжет сильными и яркими, "шекспировскими" страстями. В фильме замечательные диалоги, особенно - между Мадлен и ее многолетним импрессарио (Р.Плятт) - они остроумно и язвительно пикируются весь фильм, - при этом именно герой Плятта был ее самым близким человеком.

Персонажи - это то, что удалось Ромму лучше всего в этом триллере. После этого фильма Ромм принципиально сменил стиль и методы работы, написал нечто вроде манифеста и решительно отказался от всех украшений, сосредоточившись на психологии героев.

Первые роли в кино Михаила Козакова (Шарль Тибо), Валентина Гафта (Руже) и Иннокентия Смоктуновского (доктор).



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"