Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » МОЯ НОЧЬ У МОД

МОЯ НОЧЬ У МОД

Режиссер: Ромер, Эрик

Актеры: Ж.-Л. Трентиньян, Ф. Фабиан, М.-К. Барро

 

МОЯ НОЧЬ У МОД Ma nuit chez Maud Франция, 1969 1:50 ч/б ОЦИФРОВКА АУДИО: РУССКИЙ

режиссер Эрик Ромер

в ролях Жан-Луи Трентиньян, Франсуаза Фабиан, Мари-Кристин Барро

интеллектуальная лирическая драма

Жан-Луи (Трентиньян) придумывает жениться на светловолосой ревностной католичке и именно такую (Барро) встречает на воскресной мессе. Но не успевает познакомиться и остается жить в смиренной надежде на новую встречу. А пока ужинает со светской брюнеткой Мод (Фабиан), в доме которой за легкими, под молодое вино, дебатами о "Мыслях" Паскале его застигает ураган. Сохранит ли Жан-Луи верность блондинке из церкви, когда у брюнетки такая красивая комбинация?

Эрик Ромер был в конце 50-х главным редактором журнала "Кайе де синема", который интеллектуально сформировал и поддержал "новую волну". Обратившись позже соратников (Трюффо, Годара, Шаброля) к режиссуре, Ромер снимал разговорные фильмы, сплошь на средних, дистанцирующих зрителя от персонажа, планах, объединяя их в нравоописательные циклы. "Мод" принадлежит к "Шести нравоучительным историям"; позже будут "Пословицы и поговорки". Ромер берет абстрактную дилемму и изучает на примере современного тридцатилетнего француза. Люди заключены в кадры, как микробы под микроскоп, однако взгляд профессора лишен презрения; им правит доброжелательная любознательность. После загазованной социальными проблемами и плотскими муками окружающей среды чрезвычайно приятно оказаться в дистиллированном воздухе интеллектуального опыта над тобой и тебе подобными.

«Моя ночь у Мод» - самый сдержанный и аскетичный фильм Ромера. Неслучайно, что в рамках знаменитой французской серии фильмов-эссе «Кино нашего времени» Ромер снял фильм о Дрейере. Действие «Моей ночи...» происходит в Клермон-Ферране, на родине Паскаля, которого читают и оживленно обсуждают герои. Главный герой и рассказчик, Жан-Луи, практикующий католик, однажды увидев на мессе девушку, проникается необъяснимой уверенностью, что женится на ней, поскольку она – католичка и блондинка, то есть полностью соответствует его «типу» женщины. Между тем он попадает в гости к Мод, женщине противоположного «типа», по понятиям героя, либертенке и почти поддается силе ее обаяния… Магическое желание Жана-Луи жениться на белокурой католичке сбудется, но в финале выясниться, что прошлое девушки отнюдь не безоблачно и связано с покойным мужем той самой Мод. Фильм вращается вокруг знаменитого паскалевского пари о вере в Бога. Если поставить на Бога, то проигрыш будет бесконечно мал, а выигрыш – бесконечно велик. Женитьба Жана-Луи на незнакомой ему девушке тоже оказывается такого рода пари.



Copyright © Kinopoint.ru