Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » МАЛЕНЬКАЯ ПРОДАВЩИЦА СПИЧЕК

МАЛЕНЬКАЯ ПРОДАВЩИЦА СПИЧЕК

Режиссер: Ренуар, Жан

Актеры: К.Хесслинг

 

МАЛЕНЬКАЯ ПРОДАВЩИЦА СПИЧЕК La petite marchande d`allumettes Франция, 1928 0:40 ч/б немой ТИТРЫ: ФРАНЦУЗСКИЕ

Режиссер Жан Ренуар

В ролях: Катрин Хесслинг, Мануэль Раби, Жан Сторм

сказка, аванг. поэтическая феерия по сказке Ганса Христиана Андерсена

Эта сказочная эксцентрика - «кинопьеса в манере Андерсена», шедевр Ренуара, авангардная стильная графика игрового кино, сочиненная в 1928-м году, восхищающая смелостью и изобретательностью сегодня.

Замерзающая девочка видит сон: волшебное королевство, нарядное, изящное, аккуратное — может быть, слишком аккуратное, чтобы быть настоящим. Недаром оно так похоже на витрину игрушечного магазина, возле которой девочка каждый день продает свои спички. В королевстве, разумеется, живет бравый солдат — наверное, тот самый, который добывал огниво для старой ведьмы. Солдат тоже не совсем настоящий — должно быть, это один из сыновей старой оловянной ложки. Вдруг из игрушечной шкатулки, как чертик, выскакивает всадник. Он весь в черном, он суров, но прекрасен — это Смерть. Он уносит девочку с собой и осыпает ее, уже навеки заснувшую, лепестками роз. И это совсем не страшно, потому что Смерть, как известно, родной брат Оле-Лукойе и тоже рассказывает своим спутникам чудные сказки (если, конечно, у них всегда были отличные или хорошие отметки).

В этой короткой картине — весь Андерсен: сочетание игры и назидательности, волшебного и бытового, религиозного и юмористического. Только у Андерсена смерть может выпрыгнуть из игрушечной шкатулки: этого нет ни в одной из его сказок, но это может быть только у него.

В 1919 году Жан Ренуар женился на молоденькой натурщице его отца, Огюста Ренуара, - Катрин Хеслинг. Тогда Жан Ренуар увлекался легендами и всем фантастическим, что полностью соответствовало таланту его жены. Он ставит с ее участием экспериментальную независимую картину “Маленькая продавщица спичек” в которой в павильонной обстановке при помощи макетов и различных ухищрений создает особый мир фантазий и грез – этакий синтез Мельеса и немецкого экспрессионизма. Фильм привлек внимание своей поэтичностью и принес режиссеру окончательное признание авангардистских кругов.

Во всех лентах Ренуара эпохи немого кино центром притяжения являлась Катрин, с ее порывистостью и чувственностью. Позже Ренуар напишет: “Вся ценность моих первых работ заключена в игре Катрин Хеслинг, это была актриса потрясающая, слишком потрясающая для трусливых французских коммерсантов”.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"