Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ЧЕЛОВЕК ИЗ РЕСТОРАНА

ЧЕЛОВЕК ИЗ РЕСТОРАНА

Режиссер: Протазанов, Яков

Актеры: М.Чехов

 

ЧЕЛОВЕК ИЗ РЕСТОРАНА СССР 1927 62 мин. ч/б, немой

Режиссер: Яков Протазанов

В ролях: Михаил Чехов, Вера Малиновская, Иван Коваль-Самборский, Михаил Нароков, Степан Кузнецов, Михаил Климов, Андрей Петровский, Михаил Жаров, Софья Яковлева

лирическая драма по мотивам рассказа Ивана Шмелева

Дореволюционная Россия; каждый день в столичном ресторане кутят богачи. Судьба беспощадна к официанту Скороходову: на фронте погибает его сын, умирает жена, дочь исключают из гимназии за неуплату. Одну из комнат своей убогой квартирки Скороходов решает сдать скромному молодому человеку - курьеру Соколину. Квартирант и девушка полюбили друг друга - и вскоре решили пожениться. Отец пристраивает дочь в ресторанный оркестрик. И теперь благосклонности молодой скрипачки начинает настойчиво добиваться фабрикант Карасев, страсти накаляются...

В середине 1920-х гг. в Москву из эмиграции вернулся режиссёр номер один дореволюционного русского кино - Яков Протазанов. Вернулся мэтр по приглашению руководства «частной на паях фирмы» - «Межрабпом-Русь». По советской Москве разгуливали новоявленные нэпманы. (Да и сама кинофабрика была ничем иным, как подарком нэпа). Голод вроде бы закончился (во всяком случае, в столице), гудела ресторанная жизнь…Студия располагалась за городом в помещении бывшего ресторана «Яръ», который, надо полагать, был Протазанову хорошо знаком по прошлым временам.

Зачем пропадать готовым декорациям? Так родилась картина «Человек из ресторана». Но на самом деле случилось нечто большее, чем появление хорошей нестареющей картины. На свет появился уникальнейший документ, драгоценность которого тяжело переоценить.

Главную роль в ней сыграл - Михаил Чехов. При этом символично, что отснявшись у Протазанова, Чехов практически тут же навсегда уехал из России…Картина стала его прощальным подарком. Гений Чехова во многом был на грани болезни, душевного слома и душевных мук. Маленький человек с пронзительными и добрыми глазами любил Достоевского, увлекался мрачной философией Шопенгауэра, Шпенглера, Ницше… Тут сильное влияние оказал на него отец. Александр Павлович - старший брат Антона Чехова. Тоже писатель. Преподавать Чехов начал ещё в России. Он развивал и дополнял систему Станиславского. В конце концов, Чехов создал свою собственную систему. Среди его скитаний на чужбине было много стран: Германия, Латвия, Литва, Франция, Англия, и, наконец, Америка. Мерилин Монро, Юл Бриннер, Грегори Пек, Энтони Куинн, Пол Роджерс, а также Ли Страсберг со своими учениками: Робертом де Ниро, Аль Пачино, Харви Кейтелем… Что между ними общего? Все они учились актёрскому мастерству у великого русского актёра Михаила Чехова (как Монро и Бриннер) или же по его системе (как многие ученики Страсберга). Есть, конечно, ещё голливудские фильмы. За роль профессора-психиатра в фильме Хичкока «Заворожённый» Чехов даже получил премию и медаль Общества театральной кассы «Голубая лента». Но всё-таки это были уже роли второго плана. Главной для нас остаётся - роль Скороходова в «Человеке из ресторана», сыгранная Чеховым в расцвете лет и таланта. Сыгранная на родине…



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"