Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ

БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ

Режиссер: Петерсен, Вольфганг

 

БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ Die Unendliche Geschichte Германия - США 1984 г., 92 мин., АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ

Режиссер: Вольфганг Петерсен композитор: Джорджо Мородер

В ролях: Баррет Оливер, Ноа Хэтауэй, Патриция Хейс, Томас Хилл, Джеральд МакРейни

фэнтези/сказка по произв. Майкла Энде

Приз "Сатурн" американской Академии фантастики; номинация на лучший фильм года в жанре "фэнтэзи"

Убегая от школьных хулиганов, 10-летний Бастиан спрятался в старой книжной лавке, где нашел таинственную книгу, изукрашенную орнаментом. Открыв ее, Бастиан попал в призрачный фантастический мир бегающих улиток, летающих собак, бескрылых Драконов Удачи, проказливых эльфов и ходячей каменоломни по имени Камнекус. Но волшебной стране Фантазии и ее правительнице, девочке-Императрице, угрожает страшная напасть под названием Ничто, порожденная "несбыточными мечтами". Спасти Фантазию могут лишь юный воин Атрейю и сила воображения необыкновенного мечтателя Бастиана…

Фантазия — это не просто греческое слово, означающее “воображение”. Это целый мир, населенный удивительными существами, полный приключений и фантастических событий. Но когда люди перестают мечтать, Фантазии грозит полное уничтожение: страшное Ничто стирает ее с лица Земли. Так считал немецкий писатель Майкл Энде, выпустивший в 1979 году книгу “Бесконечная история”. Сказка про мальчика Бастиана, спасшего мир Фантазии с помощью своего книжного альтер-эго Атрейю, тут же стала бестселлером в Германии.

Режиссером экранизации стал Вольфган Петерсен, последним фильмом которого на тот момент была картина “Лодка” (1981) — знаменитый фильм про фашистскую подлодку. Создатели и киноверсии “Бесконечной истории” максимально старались вернуться в свое детство и вспомнить, что их тогда радовало и интересовало. И фильм получился очень милым, добрым и по-настоящему сказочными. Доказательство тому — безграничная любовь маленьких зрителей.

Киношный дракон был 15-метровой куклой весом 450 кг. В первый же съемочный день пластиковые чешуйки, покрывающие тело куклы, растаяли под светом софитов. Потребовалась неделя, чтобы переодеть ее в жаропрочные материалы. Сериальная летающая машина была размером с небольшой самолет и, по сути, была самолетом, только не летала по-настоящему. Поэтому она использовалась только для съемок крупных планов, а все полеты машины были сделаны на компьютере. Не меньше возни было с фантазийной природой, особенно дремучими лесами. Киношники в один из павильонов привезли самые настоящие деревья и кустарники, пол засыпали землей и засеяли травой. Через несколько недель съемок жучки-паразиты изгрызли всю съемочную площадку. Работу пришлось остановить на несколько дней и истреблять вредных насекомых. В другом павильоне сделали Болото скорби, в котором по сюжету тонет лошадь Атрейю Артакс. В смесь земли и глины добавили огромное количество воды — получилась вязкая жижа, украсили все это сухими деревьями и мхом, и — болото готово. Семь недель лошадь тренировали тонуть в глубокой воде, чтобы на поверхности оставались только ее глаза и ноздри. Но когда кобылу привели на съемочную площадку, она сильно перепугалась и поначалу наотрез отказывалась лезть в псевдотопь. Съемки 20-минутного эпизода заняли целый месяц.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"