Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » МАЛЕНЬКИЙ БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК

МАЛЕНЬКИЙ БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК

Режиссер: Пенн, Артур

Актеры: Д.Хоффман, Д.Ланж  

 

МАЛЕНЬКИЙ БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК LITTLE BIG MAN США 1970 150 мин. АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ/НЕМЕЦКИЕ

Режиссер: Артур Пенн

В ролях: Дастин Хоффман, Джефф Кори, Келли Джин Питерс, Кэрол Андроски, Мартин Бэлсом, Ричард Маллигэн, Роберт Литтл Стар, Фэй Данауэй, Чиф Дэн Джордж, Эйми Экклс, Элан Оппенхаймер

вестерн/ироничная эпическая этническая драма по роману Томаса Берджера

"Оскар": номинация Чифу Дэн Джорджу за лучшую мужскую роль второго плана.

Эпическая история Дикого Запада поведана главным героем - 121-летним стариком, вспоминающим свою жизнь, в виртуозном исполнении Дастина Хоффмана. Он расскажет о том, как был усыновлен индейцами и как стал другом знаменитого стрелка «Дикого Билла» Хикока. Он был пионером, полноправным членом индейского племени шайеннов, торговал змеиными снадобьями, попробовал себя в роли стрелка и остался в живых среди немногих после сражения с жестоким генералом Кастером. В фильме много юмора, трагизма и человечности.

Уже с первых кадров ясно, что это будет не сухой пересказ, а предельно ироничное повествование, которое нам поведает 121-летний герой своим приятно-трескучим голосом. В этой истории не будет места провисаниям, потому что судьба Джека Крэбба выделывала такие фортеля, что хватит на десяток кинематографических жизней. Он на собственной шкуре понял, что значит быть белым мошенником, стрелком, пьяницей, что значит быть индейцем – мужем четырех жен и много-много всего другого. Конечно, будет место и вракам, но разве богатая фантазия – помеха хорошей истории?

Критики трубят, что этот безусловная веха в истории американского вестерна. И они как всегда правы. Во-первых, Артур Пенн рассказывал эту историю глазами белого человека, воспитанного индейцами, отсюда все выводы. Во-вторых, фильм не гнушается поиграть с жанровыми клише и попросту осмеять смешное. В-третьих, фильм лавирует между забавным и трагичным, а в целом на выходе получается вроде как нечто среднее между хорошим развлечением и философским очерком, основой которому служит удивительный и странный духовный мир индейцев.

Ощущение переживания и заинтересованности в чужой невероятной судьбе - во многом заслуга Хоффмана; он там бесподобен и в роли двадцатилетнего и в роли стодвадцатилетнего.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"