Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » О ШМИДТЕ

О ШМИДТЕ

Режиссер: Пейн, Александр

Актеры: Д.Николсон, К.Бэйтс

 

О ШМИДТЕ About Schmidt 2002 США 125 мин. АУДИО: РУССКИЙ

режиссер: Александр Пейн

В ролях: Джек Николсон, Кэти Бэйтс, Хоуп Дэвис, Дермот Малруни

драма/комедия

«Золотой Глобус» за сценарий и Джеку Николсону — за лучшую мужскую роль. Номинация на «Оскар-2003»: Джек Николсон, лучшая мужская роль.

"Язвительно-смешной и одинаково трогательный фильм", "Hollywood Reporter".

Молодой талантливый режиссер Александр Пейн (“На обочине) создал фильм о печали. И не об эротической грусти юной барышни. А о настоящей печали неинтересного старого пердуна, отставного страховщика, которому не суждено перевернуть мир или спасти его. Миру не нужно, чтобы его спасали. Миру вообще больше ничего не нужно от мистера Уоррена Шмидта (Д.Николсон), неглупого 66-летнего обывателя. Мир, вежливо подавляя зевок, проводил его на пенсию. Столь же вежливо и равнодушно похоронил его жену. Все там будем, мистер Шмидт, примите соболезнования. Да и любила ли вас жена? Кто вообще любил вас, мистер Шмидт? Всего вам доброго. Но доброго в жизни пенсионера осталось не больше, чем чистых носовых платков в его ящике. Это, во-первых, дочь Джинни. Умница, знает три языка, работает в компьютерной компании. Жаль, что отец ей давно не нужен, а нужен лишь один провинциальный недотепа, торгующий водяными матрацами. И Джинни выходит за него замуж в далеком штате, чтобы вместе покачиваться на дурацком студенистом лежбище! Ты представляешь, Ндугу?!

Кто такой Ндугу? Это вторая радость мистера Шмидта. Шестилетний африканский мальчик. Один из тех, кто родился за далекой чертой «золотого миллиарда» и потому имел бы немного шансов дожить до возраста мистера Шмидта, если бы не те 22 доллара, которые ежемесячно мистер Шмидт ему отправляет. Он участвует в благотворительной акции и делится с шестилетним Ндугу самым сокровенным. Своей печалью «маленького человека» из штата Айдахо.

Сам Николсон о своем герое отозвался сурово: «Парень, который из-за специфики своей работы знает о чужой жизни буквально все, однако в собственной жизни не понимает ничего вообще». Впрочем, поедем, попутешествуем по Америке — ведь так поступает нормальный пенсионер?

Николсон, старательно загримированный под обрюзгшего тихоню, вызывает странное ощущение. Каждую секунду ждешь, что вот сейчас он восстанет, выкатит бешеные свои глаза и пошлет к черту эдакую глупую судьбу. Может быть, даже разобьет какую-нибудь пучеглазую керамическую глупость, оставшуюся от покойной супруги, и уедет в Африку.

Ан нет. В жизни так не бывает — потому так не будет и здесь. А нормальная человеческая печаль, оказывается, удается Николсону не хуже, чем безумные выходки. «О Шмидте» — это, в первую очередь, очень человеческий фильм. Скоротать вечерок не получится: вы либо выключите его на десятой минуте, либо стыдливо спрячете покрасневшие глаза, когда пойдут титры. Иного не дано.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"