Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ГЕНРИХ V

ГЕНРИХ V

Режиссер: Оливье, Лоренс

Актеры: Л. Оливье

 

ГЕНРИХ V /HENRY V/ Великобритания 1944; 2,07 АУДИО: РУССКИЙ

Режиссеры: Лоренс Оливье, Реджиналд Бек

В ролях: Лоуренс Оливье, Роберт Ньютон, Лесли Бэнкс, Рени Эшерсон, Эсмонд Найт, Лео Гленн, Феликс Эйлмер, Ралф Трумэн, Харкурт Уильямс, Айви Сент Хеллер

драма по пьесе У.Шекспира

1946 - ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ: Золотая медаль. Л.Оливье получил премию Нью-йоркских критиков как лучший актёр года, почётный «Оскар» как актёр, продюсер и режиссёр. 4 номинации на «Оскар» : фильм года, актёр, художники по костюмам, композитор, и др. награды.

Фильм стал режиссёрским дебютом великого британского актёра Лоуренса Оливье, за свой вклад в искусство первым среди кино/театральных деятелей удостоенного дворянского титула пэра Англии, барона Брайтонского и пожизненного членства в палате лордов. Снятая в самом разгаре немецкого "блица", эта прекрасная экранизация классических песен Шекспира о победе над превосходящими силами врагов вселяла надежду, звала в бой британцев, которые увидели фильм в 1944 году. Оливье не только взялся сыграть главную роль, но и выступил режиссером, превосходно справившись и с тем, и с другим. По-новому структуризованный, фильм начинается с постановки пьесы Шекспира в театре Глобус в 17-ом столетии. Затем подмостки постепенно исчезают по мере того, как фильм переходит в более реалистичное развитие сюжета, со стилизованными декорациями, уступая место реальным натурным съемкам, впечатляюще воссоздающим битву при Агинкуре. Во Франции Генрих влюбляется в принцессу, которая мило объясняется с ним в любви на очень ломаном английском. Наконец, Оливье проводит действие по полному кругу, возвращаясь на сцену театра Глобус.

Действие происходит в 1415 году, когда 28-летний английский король вторгся во Францию, пытаясь укрепить свой пошатнувшийся трон. После ряда дорого доставшихся побед жестоко потрепанная армия Генриха сталкивается с пятикратно превосходящими их силами французов. Под командованием короля, бесстрашно бросившегося в бой в первых рядах собственной армии, англичане одерживают победу при Агинкуре, где погиб весь цвет французского дворянства, а англичане не потеряли практически никого. Оливье создал потрясающее кинозрелище: красивые флаги, белые кони, броня и оружие сияют на солнце. В современной картине Кеннета Браны - тысячи пехотинцев в грязи, крики, кровь, этот же фильм - словно ожившая красочная легенда. Поклонники батальных сцен будут удовлетворены великолепием длящейся на экране более 30 минут битвы.

Оливье, которого отозвали из действующей армии для участия в постановке, сотрудничал с кинокритиком Эланом Дентом в работе над адаптацией, а монтажер Реджиналд Бек помогал с режиссурой, когда сам Оливье работал перед камерами. По тем тяжелым временам приходилось экономить на всем, - тем удивительнее видеть чудесные костюмы и декорации.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"