Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ГАМЛЕТ

ГАМЛЕТ

Режиссер: Оливье, Лоренс

Актеры: Л.Оливье, Д.Симмонс  

 

ГАМЛЕТ /HAMLET/ Великобритания 1948; 2,35; ч/б АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ

Режиссер: Лоуренс Оливье

В ролях: Лоуренс Оливье, Айлин Херли, Бэйзил Сидни, Джин Симмонс, Норман Вулэнд, Стэнли Холлоуэй , Теренс Морган, Питер Кашинг, Энтони Куэйл, Джон Лори, Феликс Эйлмер

экранизация трагедии У.Шекспира

1948 - ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ: Главный приз - “Золотой лев”; Лучшая актриса (Джин Симмонс); Лучшая операторская работа. "Оскар" за лучший фильм, мужскую роль (Лоуренс Оливье), работу художников (Кармен Диллон, Роджер Ферс), лучшие костюмы (Роджер Ферс). Номинации за лучшую женскую роль второго плана (Джин Симмонс), лучшую режиссуру (Лоуренс Оливье) и лучшую музыку (Уильям Уолтон).1949 - ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС: Лучший актер (драма) (Лоуренс Оливье).

Сэр Лоуренс Оливье в своей лучшей, как актерской, так и режиссерской работе над великой пьесой. Внезапно умирает король Дании. Его вдова, Гертруда, спешно вступает в брак с братом покойного мужа Клавдием, которого провозглашают новым королем. Принцу Гамлету является призрак и сообщает, что он предательски отравлен собственным братом. В поначалу застенчивом и мечтательном юноше зреет жажда мести и ненависть к убийце отца, и жалость к обманутой матери, идущей на поводу у собственных чувств. В свою очередь, Клавдий также хочет смерти пасынка.

Несмотря на 155 минут экранного времени, Оливье, стремясь найти кинематографический эквивалент первоисточника, все-таки кое-что убрал из текста пьесы. Оливье сконцентрировался не на актерской игре, а на визуальных фокусах с камерой, - сам режиссер всегда считал, что каждый Гамлет является индивидуальной интерпретацией. Черно-белое изображение было им выбрано для соответствующего настроения, а свои волосы Оливье выкрасил в белый цвет, надеясь, что никто не узнает его в роли Гамлета. Он хотел, чтобы зрители видели самого печального датчанина, а не знаменитого Оливье. Джин Симмонс очень хорошо подошла для роли Офелии.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"