Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » КРЫСЯТНИК

КРЫСЯТНИК

Режиссер: Озон, Франсуа

 

КРЫСЯТНИК /SITCOM/ Франция 1997; 1,17; АУДИО: РУССКИЙ/ФРАНЦУЗСКИЙ арт-хаус линия "Другое кино".

Режиссер: Франсуа Озон

В ролях: Жан Душе Жюль-Эмманюэль Эйюм Дейдо Люсия Санчес Стефан Ридо Адриан Де Ван Марина Де Ван Франсуа Мартуре Эвелин Дандри

черная комедия/гротеск/сатира/аллегория

Приз на МКФ в Канне в 1998 году, "Золотой Байярд" на МКФ в Намуре (1998г.), "Бронзовый конь" на кинофестивале в Стокгольме.

В доме буржуазной семьи появляется лабораторная крыса, подаренная детям главой семейства. Общение с нею разрушает гармонию домочадцев, порождая порок. Сын сообщает, что он гомосексуалист, у дочери появляются садомазохистские наклонности с суицидальным синдромом, у матери просыпается комплекс Электры. Отца пока еще не коснулась мощная энергетика "безобидного" существа. Страшная реальность… - всего лишь сценическое представление.

Сценарист и режиссер Франсуа Озон в этой острой картине с черным юмором в гротескной форме обнажает кричащие проблемы с искренностью, пробивающейся сквозь стилизованный холодок и постмодернистскую иронию. Этот молодой человек своими фильмами напоминает старожилам о величии фестивального движения 50-70-х, когда фамилии Бунюэля, Годара, Фассбиндера произносились с манерным придыханием, как марки модной одежды, как названия французских духов. Несмотря на молодость, Озон старомоден: он снимает нонконформистские фильмы-памфлеты, переняв тягу к условности у все тех же Бунюэля, Годара, Фассбиндера. "Крысятник", вдохновленный пьесами Ионеско и фильмами Бунюэля, - чистый абсурд за фасадом ухоженного буржуазного особняка. Семья со словарным запасом из одних "Доброе утро", "Как вы поживаете?" и "Будьте добры, передайте мне круассан" пускается в сказочный разврат, после того как отец приносит в дом обычную крысу. Дань послевоенному парижскому сюрреализму. Фаллократическое общество, подсаженное на пенис, как наркоман на героин. Кажущаяся старомодность Озона - новая мода. Он нежно копирует режиссеров прошлого, как будто мир живет проблемами четвертьвековой давности. После эры комплексов, когда кино скрылось под слоем кокетливой иронии по отношению к своему прошлому, пришла пора искренности.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"