Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » V ЗНАЧИТ "ВЕНДЕТТА"

V ЗНАЧИТ "ВЕНДЕТТА"

Режиссер: МакТиг, Джеймс

Актеры: Н.Портман. Х.Уивинг, С.Фрай, С.Ри, Д.Херт

 

V ЗНАЧИТ “ВЕНДЕТТА” V for Vendetta США, Германия, 2005 132 мин. АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ/ПОЛЬСКИЕ/ЭСТОНСКИЕ/ЛАТВИЙСКИЕ/ЛИТОВСКИЕ и есть вар-т: Аудио: РУССКИЙ ДУБЛЯЖ DD 5.1/РУССКИЙ СИНХРОННЫЙ ПЕРЕВОД (Немахов) DTS 5.1/АНГЛИЙСКИЙ DD 5.1

Субтитры: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ/ФРАНЦУЗСКИЕ/ИСПАНСКИЕ

Дополнительные материалы: FREEDOM! FOREVER! Making V FOR VENDETTA (Аудио: АНГЛИЙСКИЙ; Субтитры: ФРАНЦУЗСКИЕ)

Режиссер Джеймс МакТиг продюсеры и сценаристы: братья Вачовски

В ролях: Натали Портман, Хьюго Уивинг, Джон Херт, Стивен Ри, Стивен Фрай

футуристический триллер

В недалеком будущем Америке, как было завещано, настал кирдык, а морями вновь стала править Британия. Канцлер Сатлер (Джон Херт), бывший министр обороны, пришел к власти в результате свободного волеизъявления граждан, напуганных террористической угрозой, и оказался диктатором: отменил вольности, пересажал инакомыслящих и ввел комендантский час.

Именно в этот час девушка Иви (Натали Портман), забитая сотрудница государственной телекомпании, попадает на улице в лапы дружинников — те только собираются надругаться над ней, как из темноты появляется человек в плаще и шляпе, ловко обращающийся с кинжалами. Спаситель (Хьюго Уивинг) носит маску с вечной улыбкой, представляется именем V и крайне высокопарным слогом зовет Иви на некое представление. Шоу оказывается взрывами в центре Лондона, озвученными Чайковским, который льется из тоталитарных уличных репродукторов. Приурочено оно к годовщине Порохового заговора 1605 года, один из участников которого, Гай Фокс, — ролевая модель V наравне с графом Монте-Кристо.

Ровно через год V обещает Иви устроить революцию — и этот год зрителю предстоит прожить с полюбившимися героями. Власти в лице неожиданно симпатичного инспектора Финча (Стивен Ри) будут искать террориста, террорист будет гнуть свою линию, на поверхность всплывут более или менее чудовищные исторические факты, а девушка Иви из молчаливо-послушного большинства постепенно превратится в нечто прямо противоположное.

Фильм снят на основе комиксов знаменитого автора Алана Мура, сценаристы и продюсеры - братья Вачовски. Главное, впрочем, сам факт выпуска компанией Warner Bros. в 2006 году фильма, где положительный герой — террорист. Это, как любят выражаться на Западе, controversial — противоречиво. Не то чтобы в мире не выходило противоречивых фильмов — их полно. Но противоречивый фильм с бюджетом в $50 млн — случай действительно скорее уникальный.

Формально действие развивается в обычных этических координатах антиутопии: в конце концов, герой борется с ультраправым режимом, логотип которого — стилизованная свастика. В то же время дикторы по гостелевидению говорят о терроризме в таких выражениях и с такими интонациями, что спутать невозможно: не CNN, так Первый канал точно мог бы передать Вачовски фрагмент своих новостей, чтобы они сэкономили на съемках. Для совсем уж недогадливых авторы разбросали по месту преступления прямые улики: скажем, в фашистской Англии действует цветовая шкала угрозы, а одна из напастей, которой власти пугают граждан, чтобы отвлечь их внимание от собственных преступлений, ни много ни мало — птичий грипп. И ключевой момент: речь здесь, в отличие от множества фантастических фильмов, не идет о прячущихся где-то хороших подпольщиках, которые должны свергнуть диктатуру и установить долгожданную демократию. V ведет дело к настоящей, без дураков, революции, к народному восстанию — по сути, к анархии. Недаром, судя по интернетовским форумам, самая благодарная аудитория «Вендетты» — антиглобалисты радикального толка.

Вообще говоря, это первый фильм за многие годы, о котором можно хотя бы размышлять в таком контексте. А возможно это потому — тут мы и подошли к самому главному, — что помимо прочего это просто очень хорошее кино. Сюжет, довольно причудливый, выписан строго и точно, гностическая болтовня, которая так раздражала во втором и третьем томах «Матрицы», здесь сменилась нескучными идеологическими бла-бла, спецэффекты против ожидания заметны по минимуму — при этом чисто визуально «Вендетта» содержит несколько сцен прямо-таки фантастической силы. Что же до Натали Портман, с волосами и без, — никогда еще пособничество терроризму не выглядело столь привлекательно. Это касается и фильма в целом.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"