Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ОБНАЖЕННЫЕ

ОБНАЖЕННЫЕ

Режиссер: Ли, Майкл

Актеры: Д.Тьюлис, К.Картлидж  

 

ОБНАЖЕННЫЕ NAKED Великобритания 1993; 2,11; ОЦИФРОВКА АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер: Майк Ли

В ролях: Дэвид Тьюлис, Кэтрин Картлидж, Лесли Шарп, Юэн Бремнер, Элизабет Беррингтон, Каролина Джаметто, Дебора МакЛарен, Клэр Скиннер, Грег Краттуэлл, Питер Уайт

остросюжетная психодрама/гротеск

Каннский кинофестиваль: Лучшая режиссура; Лучшая мужская роль (Д.Тьтюлис)

Самая радикальная работа Майка Ли - гротескная антиутопия о лондонских маргиналах, обозначила художественную вершину карьеры режиссера. Ли представляет зрителю всю свою опасную социальную философию. В ней, как и у каждого большого мастера, поставленные вопросы гораздо важнее окончательных ответов на них. Шокирующая история о насилии, порождающем сочувствие, по-чернушному смешная и в то же время грустная, рисует портрет молодого человека без руля и тормозов, стремительно разрушающего свою жизнь. “Обнаженные” - это искусно грубая, "неотполированная" картинка группового портрета людей, определенно ничем не выдающихся. Фильм открывается сценой буйного сексуального акта в переулке Манчестера, после чего Джонни (Тьюлис), человек яростно умный, жестоко забавный и вполне привлекательный, угоняет машину и мчится в Лондон, где разыскивает свою старую подружку Луиз (Лесли Шарп). Он превращает в хаос жизнь всех, кто попадается ему на пути. Так он соблазняет ее соседку-наркоманку Софи (Кэтрин Картлидж). Между тем модный, надменный и, очевидно, богатый Джереми (Грег Кратуэлл) насилует и терроризирует разных женщин, включая Софи. Дорожки их в конце концов пересекаются в одну из темных ночей души.

Высшее достижение фильма в том, что зритель симпатизирует Джонни, однако ненавидит его поведение. Его остроумие всегда злое, разум играет без направления или цели. Он чувствует себя обманутым женщинами, страной, миром, Богом и мстит, унижая всех, кого удается, любыми средствами. Его секс груб, разговор, как колючая проволка, а воображение занято апокалиптическими фантазиями из Библии, пророчеств Нострадамуса и т. д. и т. п. Работая над сценарием, написанным как импровизация вместе с актерами, Ли создал самые невообразимые и выразительные персонажи в истории кино на тот момент. Его работа блестяще сочетается с игрой Тьюлиса. Оба они получили призы на МКФ в Каннах в 1993 году, а Тьюлис сорвал еще и кучу призов в США.

Майк Ли пришел в кино на излете первой волны английского социального кино. Тогда же сформировалась и жесткая саркастическая позиция режиссера, и основы его квазителевизионной эстетики, построенной на актерских крупных планах. История, рассказанная в «Обнаженных” не выходит далеко за рамки обыденных ситуаций и событий. Но они едва ли не столь же фантастичны, как жизнь на Марсе. И всего лишь потому, что Ли скурпулезно фиксирует жесткие эмоциональные движения героев. На все сто работают актеры - как всегда у Ли, замечательные и бесстрашные. Тьюлис создает образ агрессивного бомжа, сопоставимый по силе с антигероями “Заводного апельсина”. Картлидж, одна из самых острых профи британской школы, превосходит в гротескной виртуозности саму себя. Заплеванный утренний Лондон, плавающий в тумане, и каркающий “кокни”, на котором изъясняются персонажи - шокирующие образы современной Англии.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"