Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » МАДАДАЙО

МАДАДАЙО

Режиссер: Куросава, Акира

 

МАДАДАЙО (Еще нет)” Maada dayo (No, Not Yet) Япония 134 мин 1993

АУДИО: РУССКИЙ/ЯПОНСКИЙ; СУБТИТРЫ: АНГЛИЙСКИЕ и есть вар-т: АУДИО: ЯПОНСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ

Режиссер А.Куросава

В ролях: Татсуо Мацумура, Кёко Кагава, Хисачи Игава

психологическая драма

Ключ. слова: кошка, дом, профессор, уважение, пенсия, студент, жена. Темы: золотые годы, учителя и студенты, жизнь писателя. Тона: страстные, медитативные, раздумчивые, осенние, теплые, трогательные. Настроения: в минорном ключе.

Действие картины начинается в конце Второй мировой войны. Преподаватель военной академии Учидо уходит в отставку и живет с женой в скромном домишке какого-то разрушенного имения, где его постоянно навещают преданные ученики, помогают ему, справляют каждый год день его рождения, организуют поиски кошки, пропажа которой является самым волнующим событием за те 15 лет, которые вмещает действие фильма. Фильм изобилует красивыми долгими планами. Куросава здесь созерцателен и лиричен. Это прощальный фильм мастера. В чем-то картина автобиографичная - старый учитель размышляет о жизни и всех ее превратностях. Один из величайших гуманистов планеты снял светлую и пронзительную драму. Название “Мададайо” является принятым у японских детей отрицательном ответом на вопрос ведущего игры в прятки: спрятались ли они уже? И преподаватель Учидо, и сам Куросава, в этой картине как бы отвечают самой смерти: Нет, ещё нет. Он утверждает, что смерть, возможно, уже рядом, но жизнь все еще продолжается.

Герой Куросавы спас из своего сгоревшего дома лишь одну книгу - дневник буддийского монаха 13 века по имени Камо-но Тёмэй. Свои “Записки из кельи” он написал, удалившись от военных потрясений в горную хижину. Указывая на этот классический в Японии труд, Куросава отсылает нас к источнику своих мудрых прозрений. И правда, именно в “Записках” древних буддистских отшельников мы находим столь созвучные фильму Куросавы спокойные слова о красоте, которая не спасает мир, а помогает нам с ним проститься.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"