Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » АГОНИЯ

АГОНИЯ

Режиссер: Климов, Элем

 

АГОНИЯ СССР 1974 (выпуск: 1975 и 1985) 2:22 Мосфильм

Режиссер: Элем Климов Композитор: Альфред Шнитке

В ролях: Алексей Петренко, Анатолий Ромашин, Велта Лине, Алиса Фрейндлих, Леонид Броневой, Юрий Катин-Ярцев, Петр Аржанов, А. Аркадьев, Борис Иванов, С. Мучеников, Владимир Осенев, Павел Панков, Александр Павлов

историческая драма

Специальный приз жюри ФИПРЕССИ для внеконкурсного фильма на МКФ в Венеции, 1982; Гран-при "Золотой орел" на МКФ в Ruel-Malmeson, 1985 (Франция)

Широкомасштабная панорама России 1916 года. Страна уже третий год ведет войну, которой не видно конца, процветают полицейский произвол, голод и разруха. И все это на фоне царящей при дворе роскоши и коррупции, когда агонизирующая власть еще надеется справиться с "бунтовщиками". Придворные предчувствуют крах русского самодержавия. И вот во дворец вошел и, глумясь и издеваясь, стал шельмовать над Россией неграмотный мужик с сумасшедшими глазами... - как писал Алексей Толстой о "святом старце" Распутине, который приобрел неограниченную власть над царём, а в последствии стал жертвой придворного заговора. Страх, безысходность, слепая вера в провидение - благодатная почва для "великого" старца - авантюриста Распутина, вхожего в царскую семью и имеющего власть над царем и его министрами. В фильме использованы хроникальные съемки революционных событий 1917 года.

Эта неоднозначная историческая драма выходила в прокат дважды: в 1975 году и после ряда переделок в 1985.

Как выбирали актера на роль Распутина - об А.Петренко: - В нем есть сумасшедший глаз, но ему только 35 лет, очень молод для этой роли… В результате решили, что в Петренко все же больше природного гипнотизма. Когда Петренко окончательно утверждали, Элем Климов пригласил на кинопробы трех экстрасенсов (в том числе знаменитого Мессинга). Они одобрили выбор, а один из экстрасенсов посоветовал Климову: "Почаще ставьте Петренко в безвыходное положение. Если у него не будет возможности раздумывать и колебаться, все получится".

Леонид Броневой (он в фильме - Мануйлов) рассказал о впечатлениях от работы с режиссером Э. Климовым: - Запомнилось, что многое в фильме Элема Германовича заставляли вырезать, а он не хотел. Ему приходилось много воевать с цензурой. Петренко показал Распутина человеком психически больным, такого фанатика страшного. Вот это в основном и не понравилось чиновникам… "Агонию" долго запрещали. Отснятая в 1974 году, она пролежала на полке и только в 1985 году увидела зрителя.

Элем Климов - это личность. Глеб Панфилов хорошо о нем сказал, что человек этот никогда не занимался в кинематографе бизнесом, а только творчеством, и поэтому пусть у него мало фильмов, но каждый - дорогая страница российского кинематографа.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"