Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » Я, БАБУШКА, ИЛИКО И ИЛЛАРИОН

Я, БАБУШКА, ИЛИКО И ИЛЛАРИОН

Режиссер: Абуладзе, Тенгиз

 

Я, БАБУШКА, ИЛИКО И ИЛЛАРИОН Me, bebia, Iliko da Ilarioni Грузия, 1962, 66 мин. ч/б оцифровка ТВ

Режиссер: Тенгиз Абуладзе

Актеры: Зураб Орджоникидзе, Сесилия Такайшвили, Александр Жоржолиани, Григол Ткабладзе, Манана Абазадзе, Кира Андроникашвили

поэтическая трагикомедия по повести Нодара Думбадзе

Нежное и грустное повествование о жизни и повседневных заботах жителей грузинского села до- и послевоенной поры, увиденной глазами подростка, снятое в неореалистических традициях. Симпатичные характеры ее героев и самобытный грузинский юмор пришлись по душе зрителю и принесли известность Т.Абуладзе.

В 1961 году вышла в свет книга молодого прозаика Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Успех книги в Грузии был шумный и всеобщий. Приключениями деревенского парня Зурико зачитывались читатели всех возрастов. Позже популярность повести перешагнула границы Грузии. В снятом вскоре фильме «Я, бабушка, Илико и Илларион» наиболее полно проявился талант Тенгиза Абуладзе к поэтическому и философскому обобщению, вырастающему из обыденных, иногда комических, иногда печальных, но всегда простых жизненных фактов. В фильме рассказывается о жизни в грузинской деревне, Ии охвачен довольно значительный отрезок жизни героев: мирное время перед Великой Отечественной войной и военные годы. Перед нами проходит отрочество и юность Зурикелы. В фильме нет жесткой фабулы, повествование строится свободно, почти вся городская часть, значительная в повести, здесь усечена до простого обозначения: Зурикела уехал учиться в город. Основная цель режиссера — показать, как под влиянием жизненных событий, малых и больших, формируется человек, его мировоззрение и характер.

Многое изменив в сюжете по отношению к повести, отказавшись от многих драматических линий и поворотов, Абуладзе сумел сохранить в картине лирическую, окрашенную мягким юмором тональность — основную стилевую особенность повести Думбадзе, уберег трогательные эпизоды от налета сентиментальности, а драматические поднял до трагедийного накала. В фильме органически сочетаются трагическое, эпическое и комедийное начала. Через характерную особенность быта, яркий и сочный язык героев Абуладзе глубоко раскрыл национальный характер своего народа.

Действие, ограниченное околицей гурийской деревни и лишь ненадолго перенесенное в Тбилиси, всего несколько героев — бабушка, на чьем попечении находится Зурико, тот самый, который в титрах обозначен местоимением «Я» и от имени которого ведется в фильме рассказ, соседи -старики Илико и Илларион, добровольно взявшие на себя радость и ответственность по воспитанию и формированию Зурикелы, его подружка Мери, односельчане, школьный учитель. Но при этом затронуты глубокие пласты никогда до этого на экране не возникавшей жизни!

Жизнь грузинской деревни, война, обрушившаяся внезапно, военное время были увидены по-новому, выросли в поистине философское обобщение. История одной деревушки стала историей целого народа. И это сочеталось с подкупающе точными характерами, с полнокровным и тонким юмором.

Сейчас фильм насыщает чувством ностальгии. Не по Грузии, «которую мы потеряли», — но по буйной молодости, по оттепельным проталинам; в конце концов, по общей родине с труднопроизносимым для жителей горных сел названием-аббревиатурой, в которой все же было что-то. Гурийские деревенские получудаки-полуфилософы Илларион Шеварднадзе, Илико Чигогидзе, а также их соседи — пылкий отрок Зурико и его мудрая бабушка — некогда, на закате хрущевской оттепели, шумной, эмоциональной толпой ворвались в общекультурное советское пространство. В ту пору они со всеми своими забавными похождениями и проделками, бурными метафизическими диспутами и взаимными ироничными подковырками пришлись явно ко двору - как выражение всепобеждающего народного духа и предвестие грядущего общечеловеческого счастья.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"