Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » НА ЗЕМЛЕ БОЕВЫХ КАНОЭ: ДРАМА ЖИЗНИ ПЛЕМЕНИ КВАКУИТЛ

НА ЗЕМЛЕ БОЕВЫХ КАНОЭ: ДРАМА ЖИЗНИ ПЛЕМЕНИ КВАКУИТЛ

Режиссер: Кертис, Эдвард

 

НА ЗЕМЛЕ БОЕВЫХ КАНОЭ: ДРАМА ЖИЗНИ ПЛЕМЕНИ КВАКУИТЛ In the Land of the War Canoes: A Drama of Kwakiutl Life 1914 47 мин. ч/б., немой ТИТРЫ: АНГЛИЙСКИЕ

реж.. Эдвард Кертис

документально-постановочная ооциально-этнико-историческая драма

Приз американск. National Film Registry, 1999 Library of Congress

Хорошо известный в среде фотографов, здесь Э.Кертис предстает в ипостаси режиссера или, вернее будет сказать, первого клипмейкера в истории. Проведя 3 года среди индейцев племени Kwakiutl на острове Ванкувер, Кертис снял историю о любви и мести, которая вошла в историю кино (National Film Registry, 1999). Любовный треугольник на фоне танцев, камланий и разборок между героями. В фильме много сцен быта и племенных обрядов - жизнь индейцев, какой она была на протяжении многих веков, - удача, что камера появилась вовремя и успела это запечатлеть.

Фильм был восстановлен в 1972 году на основе единственной уцелевшей копии (найденной в 1947 году в Chicago Field Museum, и затем “оживленной” в результате поисков Билла Хорна, который слышал об этом фильме от индейцев, которые в нем снимались) и представляет собой уникальную картину изчезнувшего мира. Источник был в таком плохом состоянии, что просмотр даже восстановленного фильма требует определенной концентрации. Хотя с другой стороны, как написал один критик, его можно смотреть и не концентрируясь вовсе, психоделически. Многое из реквизита, что сделан был для фильма, нынче находится в антропологических музеях. Оригинальное название “In the Land of the Head Hunters” было изменено на нынешнее в результате недовольства индейцев Kwakiutls. В качестве фотографа Кертис сделал 80000 фотографий в более 80 индейских племенах в период 1900-1930 гг.

Эдвард Кертис (1868-1952), выдающийся американский фотограф. Будучи успешным портретистом, владельцем собственной фотомастерской с хорошими заказами, в 1900 г. Кертис оставляет свой прибыльный бизнес и полностью посвящает себя съемкам традиционной жизни индейцев Сев. Америки. Когда он с 1906 по 1927 гг. с фотоаппаратурой миля за милей объезжал удаленные уголки британской Колумбии и западные территории Северной Америки, кто думал тогда, что сегодня наследие в двадцать (!) томов под названием "The North American Indian", что он оставил после себя, будут единственным документом, по которому мы, нынешние, можем судить о культуре индейских племен и ее представителях. Но так оно и оказалось. Хотя сам Кертис наверняка догадывался о том, какое великое начинание он совершает. 12 октября 2005 года на Christie`s c оценкой в $400-600 тыс. был выставлен двадцатитомный труд "Североамериканские индейцы". Книга выпущена в 1907-1930-х годах в США и иллюстрирована полутора тысячами снимков индейцев, сделанных Эдвардом Кертисом. К многотомному труду приложены 20 портфолио с винтажными отпечатками Эдварда Кертиса, который прославился именно съемками загнанных в резервации, вымирающих индейских племен. Именно он в начале XX века снял первый художественный фильм об индейцах под названием "Земля боевых каноэ", и ему же принадлежит знаменитый, единственный в мире фотоснимок индейского обряда "Танец солнца", сделанный как раз тогда, когда этот кровавый обряд был уже запрещен в США законом. Правда, поздние исследователи доказали, что скандальный снимок с изображением человека, подвешенного за собственную кожу к столбу, и человека, волочащего череп бизона на веревке, пропущенной опять же под кожей,– постановочный. Тем не менее столетней давности фотографии считаются настоящим раритетом.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"