Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » БАГРОВЫЕ РЕКИ

БАГРОВЫЕ РЕКИ

Режиссер: Кассовиц, Матье

Актеры: В. Кассель, Ж. Рено, Д. Санда, Ж.П. Кассель

 

БАГРОВЫЕ РЕКИ Les rivieres pourpres Франция, 2000 106 мин. АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер Матье Кассовиц

В ролях Венсан Кассель, Жан Рено, Доминик Санда, Жан-Пьер Кассель, Надя Фарес

полицейский триллер/детектив

Последние городские огни погасли в конце автобана, и "рено" комиссара Ньеманса (Жан Рено) осталось один на один с дорогой. Путь лежал через серпантин в Альпы, где, окруженный снежными пиками, вдали от житейской суеты, расположился университет Гернон. В ущелье на высоте 500 метров альпинистка обнаружила труп университетского библиотекаря. Эксперты университетской больницы установили, что у жертвы были удалены глазные яблоки и кисти рук до наступления смерти. Вероятность, что убийца пришел извне, минимальна: университет вел слишком обособленную жизнь, чтобы не заметить чужака. Ньеманс начал обход с ректора.

В тот же день лейтенант Керкерян (Венсан Кассель), недавно переведенный в университетскую округу, покурив травы, поехал по обычным делам: какие-то нацисты осквернили на местном кладбище склеп девочки, погибшей десятилетней в 1982 году, кто-то взломал школьный архив, но из него ничего не пропало. Кроме подшивки документов за 1982 год.

Матье Кассовиц, заработав репутацию и деньги остросоциально-молодежно-депрессивным фильмом-скандалом "Ненависть"", успокоился и снял блестящее коммерческое кино. Среди многих достоинств "Рек" - готическая болезненность, присущая классическому детективу, живописные техника и экипировка, которые в жизни наблюдают только завсегдатаи горнолыжных курортов, величественная и элегантная музыка Бруно Кулэ, под такую хочется в ненастный вечер пить херес у камина в окружении семи доберманов.

Но самое интересное - это как Кассовиц рассказывает параллельные истории полицейских Ньеманса и Керкеряна. Он одевает каждую из своих звезд в совершенно разные киностили. Сцены Ньеманса - Рено сняты в торжественных интерьерах, где следователь и допрашиваемый разведены старинной мебелью и тайной. Здесь много пауз и деталей, подолгу остающихся в кадре: они кричат о разгадке, но на не слышимых человеку частотах. Керкерян - Кассель - это дневная зимняя натура, студенты на роликах и рэпперы на тротуаре, короткий монтаж статичных светлых кадров, милицейская история в духе советского фильма "Сыщик". Еще интереснее, что в кульминации Кассовиц сводит два этих киностиля в нечто единое, что и превращает его детектив в уникальный образец авторского кино. Ньеманс и Керкерян не подозревают друг о друге до середины фильма. Пока в одну промозглую ночь, когда сторожевые собаки завоют во тьме, расследование не сведет комиссара и лейтенанта у одной и той же запертой двери, за которой...



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"