Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ИГРА РИПЛИ

ИГРА РИПЛИ

Режиссер: Кавани, Лилиана

Актеры: Д. Малкович, Д.Скотт, Р. Уинстоун

 

ИГРА РИПЛИ Ripley's Game 2002 1:50 АУДИО :РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: АНГЛИЙСКИЕ и есть вар-т: АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер: Лилиана Кавани

В ролях: Джон Малкович, Дугрей Скотт, Лена Хеди, Чиара Каселли, Рэй Уинстоун

драма, триллер по произв.Патриции Хайсмитт

Главное – не дать себя обмануть. Лысый европейский циник в исполнении Джона Малковича не имеет к талантливому мистеру Рипли решительно никакого отношения. Действительно, «Игра Рипли» поставлена по одноименной, заключительной части трилогии Патриции Хайсмит.

Лилиане Кавани принесло славу тоталитарное садо-мазо «Ночной портье» 1974 г. «Игра Рипли» — новое остросюжетное исследование феномена садо-мазохизма, однако линия разреза здесь пролегает между двумя взрослыми мужиками и лишена всякого намека на сексуальность.

Тонкий меломан, богемный коллекционер и гангстер Том Рипли прикупает виллу в европейском захолустье. Тихую жизнь американского рантье с роскошным домом и женой-пианисткой нарушает разве что легкая ссора с соседом, местным обывателем по имени Джонатан. И тогда интеллигентный убийца решает обучить заносчивого лавочника обаянию стальной удавки и приятности пистолета с глушителем. Сам, будучи человеком более походящим на вежливый стальной капкан, он хочет достучаться до небес кулаками Джонотана, больного неизлечимой формой лейкемиии.

Джон Малкович с его холодным кошачьим стилем идеально вписался в эту негромкую, по-европейски скучноватую, но эстетически выверенную картину. Его Том Рипли музицирует на антикварном клавесине, снимает трусики с жены, созерцает солнечное пятно на фреске и душит случайного прохожего – и все это в ритме анданте, в ритме шага. Отличился и актер Рэй Уинстон, сыгравший роль напарника Тома Рипли. Очень нечасто встретишь такого обаятельного и добродушного гада.

Теперь честный семьянин Джонатан – маленький оловянный солдатик в их странной потехе. Рипли организует соседушке выгодный контракт на убийство русского сутенера: гангстеру просто интересно, чего же из этого выйдет. И вот уже больной солдатик соглашается – он стреляет в этого плохого русского, пока русский наблюдает за богомолами в зоопарке. Богомол по имени Рипли в легком экстазе. Игра, однако, только началась. Рипли и Джонатану предстоит поработать вместе.

Мощная и уверенная операторская работа, легкая и стильная игра актеров — все здесь. Однако между туманными пейзажами старой Европы, дорогими аперитивами и простреленными навылет мордатыми славянами как-то затерялось режиссерское послание. Хотела Лилиана Кавани что-то сказать людям своим декадентским триллером или просто еще раз окрикнула холодные небеса? Мол, пока вы там почивалии в невечернем сиянии, у нас, на земле, испустил дух человек разумный. Оставив после себя человека играющего…

Небеса, надо отдать им должное, свою роль играют великолепно. Молчат, как настоящие — как те, что плыли над Аустерлицем — пока умирающий Джонатан изображает одного известного князя. Тоже, кстати, русского.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"