Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ОБЛАКО-РАЙ

ОБЛАКО-РАЙ

Режиссер: Досталь, Николай

Актеры: А. Жигалов, . И. Розанова, А.Клюка

 

ОБЛАКО-РАЙ Россия 1991 г. 80 мин.

Режиссер Н.Досталь

В ролях Андрей Жигалов, Сергей Баталов, Ирина Розанова, Алла Клюка, Лев Борисов, Владимир Толоконников

трагикомедия

Призы: Локарно-91, “Кинотавр-91”, Женева-91

Рассказ о простых, бесхитростных людях, которых пробуждает от повседневной рутины необычный поступок любящего слегка приврать, но по сути доброго парня. Скучная, тусклая однообразность провинциального городка. Чтобы обратить на себя внимание, молодой парень Николай "ляпнул", что уезжает к другу на Дальний Восток. Что тут началось! И смех, и грех. Весь город принимает участие в сборах. Да с каким грандиозным размахом, словно едут всем городом. И даже чистосердечное признание Николая, что все это вранье, да и друга-то нет, не могут никого остановить в торжественной обстановке, Николая с музыкой выпроваживают из города...

На материале обшарпанной периферийной поденщины - 'заборы, улицы, дома, кино опять не привезли, а че делать-то, ведь воскресенье?' - Досталь сделал поразительно точную и трогательную комедию. Убогая перестроечная чернуха была заменена какой-то уютной метафизической 'серостью' в духе текстов Андрея Платонова. Досталь и ранее снимал про ничем не примечательных людей крайне удачное кино, но 'Облако- рай ' стало вершиной его метода. Советское кино кончилось вместе с СССР, от них осталась только грустная-прегрустная песня 'На небе облако-рай, пойди его угадай Тоской и грустью лечусь, душой на небо я рвусь'.

Главную роль сыграл Андрей Жигалов - профессиональный клоун, легко переключающий” зрителя со слез на смех и обратно. После удачного дебюта в фильме “Облако - рай ” Жигалов уехал из России и в последние годы успешно работает в цирках Франции, Германии и Швейцарии. Алла Клюка тоже уехала - в США.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"