Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » РАБОТЫ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ДОКУМЕНТАЛИСТОВ №1

РАБОТЫ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ДОКУМЕНТАЛИСТОВ №1

Режиссер: А.Рудницкая, Чингиз Ф.Расулзаде, Э.Бартенев, А.Коган

 

РАБОТЫ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ДОКУМЕНТАЛИСТОВ. 2005 Участники фестивалей: Кинотеатр. doc, "Послание к человеку", "Киноблик" и др. СУБТИТРЫ: АНГЛИЙСКИЕ

1. БЛОКАДА Россия 2005 52 мин. ч/б реж. Сергей Лозница

документальная хроника ленинградской блокады 1941-44 гг.

Призы на фестивалях в Мадриде, Кракове, Иерусалиме, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и др. Участник Роттердамского кинофестиваля. Фильм приурочен ко Дню снятия блокады города Ленинграда. Премьера - в Петербурге на Международном фестивале документального, анимационного и короткометражного кино "Послание к человеку".

(был раньше - рец. см. в каталоге)

2. ГРАЖДАНСКОЕ СОСТОЯНИЕ 0:29 режиссер Алина Рудницкая

Самые значимые события жизни людей, такие как свадьба, развод, рождение, смерть проходят через будни работников ЗАГСа. Трагикомические зарисовки из жизни районного загса: камера наблюдает всплески радости и горя, которые зачастую еще более обостряются, сталкиваясь с бюрократической системой. Сейчас документальное кино о "простых", как говаривали раньше, людях и их простых бедах и радостях становится особенно актуальным. Ибо так называемый простой человек всегда скажет сам за себя, не прибегая к помощи драматурга (как в случае с игровым кино) или, того хлеще, недобросовестного телерепортера, которому подавай исключительно "жареное". Выясняется, однако, что именно эта непридуманная и непричесанная действительность – как в фильме "Гражданское состояние" - и есть самое интересное.

3. ЖЕСТЫ... ПРИМИРЕНИЕ 0:10 реж. Чингиз Ф.Расулзаде

Фильм-документ: Кадры хроники военных лет чередуются с показом ветеранов великой Отечественной войны (один из них - без рук). В финале ветеран, обращаясь в камеру, говорит: “Бывшим врагам своим я готов пожать руки. Зла на них не держу”.

Показательно, что фильм создан в рамках Международного конкурса к/м фильмов "Жесты примирения", проводимого немецким Гете-институтом при поддержке фонда “память и будущее".

4. ЯПТИК-ХЭСЕ 0:31 реж. Эдгар Бартенев Поэтизированная повесть о бытовании северных народов. Мы наблюдаем жизнь и труд одной семьи - это оленье стойбище ненецкой семьи Яптик, полуостров Ямал, август 2005 года. Хронику - выпас оленей, ловля рыбы, работы по дому, езда в оленьих упряжках (в т.ч. через реку), (игры детей (их в семье 6), сопровождают редкие лаконичные титры: “Ненцы живут в трех мирах. Веорхний мир – там, где север, нижний мир – там, где юг, средний мир - дорога”. “Яптик-хэсе - это дух рода Яптиков. его возят на священных нарах и никому не показывают. Его дом - дорога. Пока кочует Яптик-хэсе, за земле всегда будут олени, собаки, ненцы”.

5. ВСЕ ДЕТИ РОЖДАЮТСЯ ЗРЯЧИМИ ALL KIDS ARE BORN ABLE TO SEE 0:45 реж. Аркадий Коган Авторы сценария: Лев Рошаль и Аркадий Коган Операторы: Павел Костомаров, Мартыньш Пунанс, Аркадий Коган

Эта трогательная, умная картина рассказывает о Саше, потерявшем зрение в 12 лет. Теперь у него подрастает 3-летний сын. Он - зрячий и благодаря отцу познает этот мир. А отец его видит глазами своего ребенка. Так люди живут благодаря друг другу, именно живут, а не выживают. Жена Саши - тоже незрячая. Когда семья выходит на прогулку, родители стучат тросточками слепых, а между ними, держа их за руки, весело подпрыгивает сынишка. Камера наблюдает за бытом этой семьи - очень хорошо налаженным, эти люди умеют все, причем без усилий. Мы наблюдает Сашу за работой (он - учитель истории в школе и массажист на дому), во время поездок по городу, походов по магазинам, визита к маме, живущей за городом. “Можно сидеть дома и ждать, пока социальный работник принесет поесть. Но такая жизнь - не для меня”. Дурачась, сынишка делает папе массаж (подражая ему), приговаривая: “Папа слепой и богатый”. Фраза точная - Сашу не хочется жалеть, ибо он - что называется “успешный человек”, жизнь его гармонична и полна радостей. Им хочется восхищаться.

Фильм принимал участие в фестивалях «Россия» (Екатеринбург), где получил приз за лучшую драматургию и приз за гуманизм, а так же «Сталкер» (Москва). Режиссер Аркадий Коган - главный режиссер Дирекции научно–популярных программ «Первого канала». Соавтор сценария - кинодраматург и киновед, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ Лев Рошаль.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"