Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ

ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ

Режиссер: Анненский, Исидор

Актеры: А. Грибов, М. Жаров, Н.Хмелев, О. Андровская, О. Абдулов, Ф.Раневская

 

ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ СССР 1939 80 мин. ч/б

Режиссер: Исидор Анненский

В ролях: Александр Лариков, Алексей Грибов, Владимир Гардин, Константин Адашевский, Михаил Жаров, Николай Хмелев, Ольга Андровская, Осип Абдулов, Фаина Раневская

трагикомедия по рассказу А.П.Чехова

Учитель греческого языка Беликов (Н.Хмелев), работающий в сельской гимназии, любил держать вещи в футлярчиках, всего боялся и сам жил, словно в футляре, по принципу: "как бы чего не вышло". Этим принципом он буквально "терроризировал" гимназию и жителей села. Надежда появилась, когда в село приехала Варенька (О.Андровская) – "не девица, а мармелад", хотя уже и в возрасте, и "не прочь была замуж, хотя бы и за учителя греческого языка". Но все завершилось колоссальным скандалом и по-настоящему "футлярным финалом".

Исидор Анненский неоднократно обращался к экранизациям произведений Чехова, и каждая картина становилась событием отечественного кинематографа — “Медведь”, «Человек в футляре», «Свадьба», «Анна на шее». "Человек в футляре", до сих пор считается одной из лучших экранизаций Чехова. Он собрал, как чуть позже соберет фильм "Свадьба", едва ли не всех звезд отечественного театра и кино. Такой "звездопад" мог бы вытянуть любую, самую непрофессиональную драматургию. Что уж говорить о Чехове. Но замените Хмелева, Раневскую, Грибова и Абулова в "Человеке в футляре" на других актеров - и через год о фильме никто не вспомнит. Но играют именно Раневская, Хмелев, Грибов и Абдулов - и фильм живет, и персонажи в нем - не пейзане, а живые люди со своими, пусть маленькими и подленькими, но страстями, со своей, пусть мелкой, скучной и злобной, но жизнью, единственной, какая у них есть, какая для них возможна и естественна. Более того, заезжий правдолюбец приобретает черты вовсе не пушкинского Балды, что пришел к болоту веревкой "воду пучить, чертей мучить", а гоголевского Хлестакова, ничтожеством собственным лишь подчеркивающего косную силу и косвенную правоту этой мещанской, устоявшейся, вечной российской обывательщины. Удивительно живой этот старый фильм, удивительно современный. Про нас, про нас он, про нас сегодняшних, над нами смеется Раневская и над нами плачет Чехов.

Учитель Беликов стал одной из самых известных киноролей Николая Хмелева - ведущего актера труппы МХАТа и художественного руководителя Театра им. Ермоловой. В 1939 году Владимир Немирович-Данченко подарил Николаю Хмелеву свою фотографию с надписью: «Одному из наших талантливейших, с юности отмеченному театральной Фортуной – Хмелеву – с лучшими чувствами и с настоятельным поручением беречь глубину, яркость и общественную силу Художественного театра. На то призван!»



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"