Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » Короткометражки

Короткометражки

Режиссер: Джармен, Дерек

 

Короткометражки Дерека Джармена.

Glitterbug (0.54) Pirate Tape (w.s. Burroughs film) (0.16) Tg: Psychic Rally in Heaven. (0.08) 1980 -1994 Великобритания без слов

Режиссер: Дерек Джармен

Актеры: Уильям С. Берроуз, Тильда Суинтон

видеоарт

Глиттербаг. 1994. музыка: Брайан Ино. В ролях Дерек Джармен, Тильда Суинтон, Эндрю Логан, Майкл Кларк, Уилльям Берроуз

Несмотря на то, что фильм датируется 1994-м годом, его справедливо относят к творчеству 1980-х: Джармен смонтировал «Светлячка» из дюжины своих старых лент. Умер режиссер, едва закончив своебразную авто-антологию. В «Глиттербаге» Джармен использует раритетные кадры из собственного кионоархива: из его студии на Темзе (мы даже можем увидеть самого постановщика с камерой наперевес в стенном зеркале), с задворок сцены на конкурсе трансвеститов «Альтернативная Мисс Мира», с репетиции и концерта танцора Майкла Кларка. Для создания такого коллажа эпохи Джаремену было из чего выбирать – он слыл необычайно плодовитым автором, снимая и продюсируя по два фильма в год.

«Глиттербаг» считается короткометражкой, хотя идет чуть меньше часа. Музыку написал знаменитый Брайан Ино. Последний титр фильма гласит: «Последняя стена. Последний взгляд». Режиссер, больной СПИДом, предчувствовал скорый уход.

Пиратская пленка. 1983. В главной роли Уилльям Берроуз.

Да-да. Именно тот Берроуз – автор «Голого завтрака» и «Джанки», героинщик, кокаинист, идеолог движения битников. Фильм «Пиратская плёнка» повествует о случайной встрече молодой богемы со старым писателем – прямо на бурлящей улице мегаполиса. Ручная камера Джармена показывает: тот, кто раньше был последним маргиналом (куда там нынешней андеграундной молодежи, что провожает его внимательным взглядом), кто чудом выжил после ломок и опытов на грани сознательного, выглядит теперь седовласым благородным господином в дорогом пальто и очках. Он раздает автографы. А затем фильм совершает не слишком крутой, но симпатичный вираж, показывая того же благородного Берроуза в лучах солнечного света: через полминуты панорама дает понять, что культовая фигура сосредоточенно... поглощает пиво.

Психо ралли на небесах. В ролях: Питер Кристоферсон, Крис Картер

Видео-выступление группы Throbbing Gristle («Щелчки суставов»). Дата высвечивается на первом кадре: 23.12.1980, 2 часа утра. Участник этой команды Питер Кристоферсон позже создал куда более известную группу Coil. Джармен увлекался работой с музыкантами, снимая не только концертные выступления, но и клипы. Самые знаменитые его работы на этом попроище – It’s A Sin дуэта Pet Shop Boys и The Queen Is Dead команды The Smiths.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"