Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » КОМЕДИАНТЫ

КОМЕДИАНТЫ

Режиссер: Ангелопулос, Тео

 

КОМЕДИАНТЫ O Thiassos Греция 1975 230 мин. АУДИО: РУССКИЙ

драма, притча

Режиссер: Тео Ангелопулос

В ролях: Ева Котаманиду, Алики Георгули, Стратос Пахис, Мария Вассилиу, Петрос Заркадис, Кириакос Катриванос.

Каннский кинофестиваль: премия ФИПРЕССИ

После эпохальных «Комедиантов» критики будут называть Ангелопулоса «кинорежиссером Истории». Фильм-притча, фильм-эпос, фильм дороги — шедевр, который прославил режиссера и сценариста Тео Ангелопулоса. Действие начинается в охваченной войной Греции в 1939 и заканчивается в 1952. В картине глазами странствующих актёров показана драматичная борьба фашистов и коммунистов на сломе исторических эпох. Бесконечно бредут по дороге актеры, разыгрывающие древнюю и вечную пьесу об Электре. Давний миф виртуозно перекликается с современностью, личные отношения в труппе причудливо переплетаются с пьесой, реальные люди становятся античным хором, сопровождающим действие. В «Комедиантах» Ангелопулос создает свой кадр — медитативный и статичный, гипнотически завораживающий.

Именно увлечение своеобразной кинофеноменологией, сопряженное с обращением к классической древнегреческой мифологии и современным метафорическо-символическим переосмыслениям многих культурных наслоений минувших двух тысячелетий человеческой цивилизации, стало определяющим в творчества Ангелопулоса.

Для его картин, которым, несмотря на повышенную условность и порой эмблематическую зашифрованность художественных кодов автора, все равно свойственна его четкая политическая ангажированность, также характерен специально выработанный Ангелопулосом (совместно с постоянным сотрудником, выдающимся оператором Йоргосом Арванитисом) сложный кинематографический темпо-ритм действия, кажущегося чрезвычайно замедленным, намеренно растянутым во времени, но, если погрузиться в него целиком, производящего даже завораживающе-увлекательное, гипнотическое впечатление.

Стремление к увеличению длительности кинематографических планов закономерно привело Ангелопулоса к приданию особого значения внутрикадровому монтажу и невероятно сложному перемещению камеры, что, в свою очередь, способствовало приходу режиссера к более скрытому метафоризму.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"