Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » КАЗУС КУКОЦКОГО

КАЗУС КУКОЦКОГО

Режиссер: Грымов, Юрий

Актеры: Ю.Цурило, Ч.Хаматова, П.Баршак, М.Кузнецова, Е.Дробышева, А.Джигарханян, В.Стеклов

 

КАЗУС КУКОЦКОГО Россия 2005 г., 12 серий по 54 мин., Студия ЮГ 2 dvd-сета (каждый оплач. отдельно)

Режиссер: Юрий Грымов

в ролях: Юрий Цурило, Елена Дробышева, Мария Кузнецова, Чулпан Хаматова, Павел Баршак, Армен Джигарханян, Владимир Стеклов, Анастасия Мельникова, Людмила Полякова, Карен Бадалов

эпическая ретро-драма/ТВ-сериал по роману Людмилы Улицкой

"Казус Кукоцкого" - история, сталкивающая зрителя лицом к лицу с правдой человеческих отношений и судьбой страны. Действие сюжета разворачивается в середине и во второй половине ХХ века, и охватывает практически все общественно важные события этого периода: уголовную ответственность за аборты, разгром генетики, "лысенковщину", аресты и лагеря, похороны Сталина, хрущевскую оттепель, эйфорические шестидесятые, жизнь столичной богемы и джаз. Внутри этой сложной эпохи перед зрителем раскрываются высшие человеческие ценности и вечные вопросы: настоящая любовь и безразличие, всепрощение и нравственность, взаимопонимание и выбор, крепкая мужская дружба и большая подлость маленьких людей. Остро поднимаются вопросы генофонда, выбора, искренности, прощения. Авторы картины погружают зрителя в советский быт и эмоциональную атмосферу тех лет. Зритель проживает целую жизнь событие за событием вместе с героями. Но основой и сутью происходящего, стала проблема, не подвластная времени, остающаяся актуальной в любую эпоху — проблема Вечного поиска. Поиска Любви, Души и недосягаемого смысла человеческого существования.

Главный герой фильма - потомственный хирург Павел Алексеевич Кукоцкий. Один из самых именитых гинекологов своего времени, Кукоцкий разработал обширную программу по борьбе с криминальными абортами и добивался отмены постановления 1936 года о запрещении абортов. Однако общество и по сей день не имеет единого мнения относительно искусственного прекращения беременности. Для одних оно - спасение несчастной женщины, для других - убийство нерождённого человека. Для первых Кукоцкий - ангел-хранитель, для вторых - изверг и душегуб.

В фильме, как и в романе, несколько сюжетных нитей. Кроме истории жизни Кукоцкого, есть также и линия жизни его жены Елены, страдающей потерей памяти. Есть наследство из Буэнос-Айреса; драматическая история взросления дочери Кукоцких; ее сексуальные отношения с двумя близнецами-евреями; серийный маньяк-убийца; богемные джазмены и даже опыт существования после смерти.

Роман «Казус Кукоцкого», по мнению многих критиков и читателей, - одна из самых ярких литературных работ последнего десятилетия. Книга стала лауреатом Букера в 2001 году и на сегодняшний день издана более чем в 25 странах мира.

Режиссер картины — Юрий Грымов («Коллекционер»), фигура для современного кинематографа во многом одиозная и противоречивая. Сочетая в себе талант режиссера с тонкой интуицией и чувством конъюнктуры, Грымов сумел достичь результата, при котором каждое его произведение становится не только самодостаточным художественным явлением, но и занимает совершенно особое место в современном медиамире. Как определяет сам Грымов - и режиссер, и продюсер картины — фильм современный, динамичный и во многом неожиданный.

Роль главного героя замечательно исполнил Юрий Цурило, запомнившийся зрителям, прежде всего, по главной роли в фильме Алексея Германа «Хрусталев, машину!». Дочку Кукоцких, Танечку, сыграла Чулпан Хаматова, которой удалось вдохнуть жизнь в неоднозначный и эксцентричный характер ее героини. Ее возлюбленный, питерский джазмен Сергей - Павел Баршак (“Прогулка”). В роли домработницы Кукоцких - М.Кузнецова (“Телец”). Закадровый текст читает Алексей Баталов — это первая за последние 15 лет работа великого актера в кинематографе. Именно для «Казуса Кукоцкого» Алексей Владимирович сделал исключение, вдохновленный идеей экранного воплощения романа.

«Казус Кукоцкого» стал знаковым событием российского телевизионного рынка — этот проект не только полноценное художественное произведение, но и идеологический вызов зрителю, вкус которого притуплен многочисленными поделками, заполонившими телевизионный экран.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"