Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » АД ДАНТЕ

АД ДАНТЕ

Режиссер: Гринуэй, Питер

 

ТВ ДАНТЕ: АД Великобритания 1989; 82 мин. TV DANTE: THE INFERNO (CANTOS I-VIII) / ТВ Данте: Ад (Песни I-VIII) (Ад Данте) Производство: Великобритания - Argos Films, British Film Institute АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер: Питер Гринэуэй

В ролях: Дэвид Аттенборо, Джон Гилгуд, Боб Пек

видеоарт-литературное эссе: экранизация “Ада” Данте (песни 1-8)

Этот фильм - экранизация классического произведения Данте - вовлечет Вас в удивительное приключение по страницам известной книги. Игра таких актеров как Боб Пек (Данте) и Джон Гилгуд (Вирджил, которого данте попросил быть его проводником в аду) дополнена фантастическими образами людей, событий и животных, упоминаемых Данте в тексте... Фильм также содержит интервью с литературными критиками, историками, биологами и многими другими. Первоначально Гринэуэй и Филлипс предполагали охватить все 24 песни Данте, но в итоге смогли сделать только восемь.

Основные особенности режиссерского почерка Гринуэя: исключительная роль живописного решения как всего фильма, так и каждого кадра, а также отсутствие привычного сюжетно-психологического развития. В результате любой гринуэевский фильм выглядит как изысканные живописные вариации на одну тему, которую, взаимодействуя, образуют два, по признанию режиссера, глобальных вопроса: секс и смерть. В каждом фильме эти вариации строятся на определенном литературно-художественном мотиве.

В своих фильмах Гринуэй соединяет театральное нагнетание шоковых и «аттракционных» (в Эйзенштейновском смысле) проявлений жестокости и эроса с холодной отстраненностью интеллектуальной игры. И если первое роднит его с традициями авангардизма, то второе сближает с постмодернистским признанием царящего в мире хаоса, на фоне которого всякие попытки его упорядочения с помощью разного рода классификаций и таксономий вызывают ощущение абсурда.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"