Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » КОНТРАКТ РИСОВАЛЬЩИКА

КОНТРАКТ РИСОВАЛЬЩИКА

Режиссер: Гринуэй, Питер

Актеры: Э.Хиггинс, Дж.Сузмен  

 

КОНТРАКТ РИСОВАЛЬЩИКА (The Draughtsman’s Contract) Великобритания, 1982, 107 мин. АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ арт-хаус линия “Другое кино” и есть вар-т: АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ

Режиссер Питер Гринуэй

В ролях: Энтони Хиггинс, Джанет Сьюзмен, Энн Луиз Лэмберт, Хью Фрейзер, Нил Каннингэм.

Иронический исторический детектив

Первая картина, принесшая известность Питеру Гринуэю, который начинал в качестве художника, увлекавшегося Тьеполо и Веронезе, затем интересовался кинематографом Рене и Антониони, снимал авангардистские короткометражки. Каждая из лент режиссера соотносится с теми или иными направлениями в живописи, литературе, кино, наполнена массой художественных цитат и аллюзий. «Контракт рисовальщика» — изящная стилизация под искусство 17 века (прежде всего говорят о влиянии Караваджо и Лятура), хотя Англия эпохи Реставрации, примерно 1694 года, увидена в манере геометрически-иллюзорных построений фильма «В прошлом году в Мариенбаде» и вообще в форме интеллектуальных ложнодетективных конструкций романов и киносочинений Алена Роб-Грийе.

Молодой художник Невилл, приглашенный госпожой Херберт, женой богатого аристократа, для того, чтобы сделать двенадцать рисунков их загородного особняка с натуры, оказывается вовлеченным в любовные и политические интриги высшего света. И его ожидает нелепая смерть еще до исполнения своего прямого, а не подразумеваемого контракта.

Тема поединка искусства с царством мертвых или выглядящих таковыми позже не раз в различных вариациях будет проигрываться в картинах Гринуэя, обретая, как в музыке, особые, дополнительные обертона. Здесь же она представлена в виде салонно-парковой мелодрамы с криминальным оттенком, довольно ехидно сочетая жеманство и словесные каламбуры праздной английской знати с порочно-преступными помыслами и действиями аристократов, которые жаждут разнообразия в наскучившей им жизни.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"