Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ЛЕВ ТОЛСТОЙ

ЛЕВ ТОЛСТОЙ

Режиссер: Герасимов, Сергей

Актеры: С. Герасимов, Т.Макарова, А. Петренко, . Е. Васильева, . В. Проскурин, Н. Еременко-мл.

 

ЛЕВ ТОЛСТОЙ СССР 1984 168 мин.

Режиссёр: Сергей Герасимов

музыка Листа, Шопена, Рахманинова.

В ролях: Сергей Герасимов, Тамара Макарова, Навратил Боржевой, Алексей Петренко, Марина Устименко, Екатерина Васильева, Кристиан Янакиев, Виктор Проскурин, Николай Еременко-ст., Алексей Шмаринов, Вячеслав Баранов, Марина Гаврилко, Юрий Михайлов, Любовь Полехина, Зинаида Нарышкина, Юрий Волков, Лилия Захарова, Федор Сухов, Николай Еременко-мл., Тамара Макарова, Лариса Садилова, Ольга Маркина, Михаил Зимин, Евгений Марков, Игорь Суровцев, Людмила Зайцева, Владимир Кашпур, Вячеслав Невинный, Константин Григорьев

биографическая драма

Большая премия "Хрустальный глобус" на Международном кинофестивале в Карловых Варах-1984. Главный специальный приз и диплом на Всероссийском кинофестивале в 1984 году.

Фильм состоит из двух частей: "Бессоница" и "Уход". О последних днях и ночах, последних муках и сомнениях великого мастера слова. Так получилось, что свой последний фильм Сергей Герасимов снял о последних днях жизни Льва Толстого, о его разрыве с семьей и уходе из дома. В резком поступке великого писателя, роль которого Герасимов сыграл сам, он увидел нравственное величие Толстого, его верность собственным взглядам. Этот фильм стал своеобразным творческим завещанием Сергея Герасимова: как бы трудно ни было, не прекращать духовного поиска, изучать жизнь и любить человека - такова истинная миссия художника.

Незадолго до смерти в 1985 г. Герасимов как художник он успел совершить прорыв в иное человеческое измерение. "Лев Толстой" недооцененный фильм, великолепный по многим статьям. Но лучшее и главное в нем — Толстой-Герасимов. Многие режиссеры мечтали снять фильм о последних годах гения и бунтаря, писателя, философа, моралиста, мужицкого графа. Мечтали В. Пудовкин, Г. Козинцев. А Герасимов снял, потому что посмел. И не просто снял, а еще и сыграл, создав монофильм, монотрагедию. Он венец, награда и подвиг. Когда 78-летний человек просиживает по 5 часов в гримерной, а потом часами играет и одновременно режиссирует — это подвиг. Когда старый человек, со всевозможной силой переживания, полного растворения в создаваемом образе, день за днем мучительно умирает — это подвиг вдвойне.

Когда Софья Андреевна (Т.Макарова) в фильме говорила Льву Николаевичу в порыве чувств: 'Я переписала тысячи страниц, которые читает весь мир' - это касалось, безусловно, ее, - актрисы, профессора ВГИКа, Тамары Макаровой. Ибо жизнь и творчество Сергея Герасимова вряд ли были бы такими яркими, если бы не было рядом такого соратника, друга и жены. Фильм 'Лев Толстой', кажется, был задуман и снят, потому как они хотели объясниться друг другу - не бытово, а может, на примере великой четы Толстых. Вряд ли Они могли вести такой откровенный, дерзкий и прямой разговор в жизни. Им обоим явно в этом помогли Лев Николаевич Толстой и Софья Андреевна Толстая (эта роль стала также последней работой в кино Т.макаровой).

С.Герасимов: "Нашей главной задачей было не пересказать биографию Толстого, а показать, как актуальна сегодня его борьба за человеческое в человеке, как важно для каждого из нас его постоянное стремление к самосовершенствованию. Молодому поколению необходимы нравственные уроки Толстого, его идеалы добра и справедливости".



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"