Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

Режиссер: Верхувен, Пауль

Актеры: Ш.Стоун, М.Дуглас, Д.Трипплхорн, Д.Дзундза

 

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ (Basic Instinct) США, 1992, 127 мин. АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ

Режиссер Пауль Верхувен

В ролях: Майкл Дуглас, Шэрон Стоун, Джордж Дзундза, Джинн Трипплхорн, Денис Арндт, Лилени Сарелл, Стивен Тоболовски

романтический триллер

После успеха эротико-мелодраматического триллера «Основной инстинкт» почти неведомая многим Шэрон Стоун стала таким же секс-символом Америки 90-х годов, каким была в конце 50-х Мэрилин Монро. Скандальную славу получила и сцена допроса писательницы Кэтрин Трэмелл, подозреваемой в убийствах мужчин на сексуальной почве, во время которого она закидывает нога на ногу, позволяя агентам ФБР заметить отсутствие нижнего белья.

«Основной инстинкт» может восприниматься не только как образец фрейдистско-мазохистского кинематографа с криминальным сюжетом. Критики и зрители слишком серьезно отнеслись к перипетиям запутанной истории, пытаясь разгадать мотивы поведения создательницы шокирующих романов, в чьи сети попал также хладнокровный следователь ФБР Ник Карран. Они по-разному трактовали и название — «Необоримый инстинкт», «Первобытный инстинкт», легко попадались на предложенную режиссером наживку, считая, что финальный кадр убеждает в виновности героини.

Но картина в большей степени является детективным розыгрышем, обманчивой интеллектуальной игрой Верхувена, который мастерски делал это и в Европе («Четвертый мужчина», весь построенный на галлюцинациях, смешении реальности и воображения. Нож для колки льда под кроватью писательницы — пример типичного черного юмора и режиссерской издевки над любителями докапываться до «первобытных архетипов». В криминально-эпатажном кинокомиксе «Основной инстинкт» вопрос в манере Агаты Кристи — «кто это сделал?” — не имеет никакого значения. Дразня и даже намеренно раздражая публику, Верхувен добился и зрительского ажиотажа, и излишне оскорбительных выпадов со стороны критиков.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"