Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ОРАНЖЕВЫЙ СОЛДАТ

ОРАНЖЕВЫЙ СОЛДАТ

Режиссер: Верхувен, Пауль

Актеры: Р.Хауэр

 

ОРАНЖЕВЫЙ СОЛДАТ (СОЛДАТ КОРОЛЕВЫ) /SOLDIER OF ORANGE/ Голландия 1977; 2,45; АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер: Пауль Верхувен оператор Ян де Бонт

В ролях: Рутгер Хауэр, Йерун Краббе, Эдвард Фокс, Андреа Домбурх, Сьюзан Пенхалигон, Белинд Мюльдийк, Лекс Ван Дельден, Эдди Хаббема, Петер Фабер, Дерек Де Линт

военная драма по автобиографии Эрика Хазелхоффа Роэльфзема

Один из лучших фильмов Верхувена голландского периода, ставший очень популярным в Европе, где он, ни на шаг не отступая от своего вскормленного еще в юности анархизма, нарисовал жесткую и жестокую картину об ужасе вневременья Второй Мировой войны. Другой перевод названия - “Солдат королевы”: оранжевый цвет символизирует королевский дом Нидерландов, которому преданно служит морской пехотинец, совершающий многочисленные подвиги во время оккупации Голландии немцами.

Искусно сотканная по автобиографии Э.Х.Роэльфзема, эта военная драма детально останавливается на том, какой эффект оказала оккупация нацистов на группу голландских студентов. Эрик (Хауэр) сначала колеблется и не вступает в ряды Сопротивления, но, сбежав в Англию, принимает в нем самое активное участие, бесстрашно переправляя припасы и оружие своим товарищам в Голландии. После войны он возвращается домой и узнает, что большинство его друзей-студентов и борцов Сопротивления погибли, включая тогдашнего лидера студентов Гуса (Краббе), тогда как многих других беды войны почти не задели. Исключительное изучение характеров, "Оранжевый солдат" также выделяется изумительной операторской работой Яна де Бонта - кадры, когда герой Хауэра в сильный ветер пробивается на своей лодке от Британии к Голландии, еще долго стоят перед глазами после окончания фильма.

В 2006 году Верхувен возвращается к теме фашистской оккупации Голландии, снимая (вновь голландский) фильм о Холокосте.



Разработка сайта - веб-студия "Каспер"