Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » ВЛАДИСЛАВ СТАРЕВИЧ

ВЛАДИСЛАВ СТАРЕВИЧ

Режиссер: избр. ф. 1911-1934 гг.

 

ВЛАДИСЛАВ СТАРЕВИЧ. Фильмы Российского периода. Россия ч/б немые ОЦИФРОВКА ТВ вступит. слово киноведа: 0: 16

МЕСТЬ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА 1912 0:09 ч/б, немой пр-во: ф-ка Ханжонкова. кукольная анимация/комедия Насекомые (чучела настоящих жуков) разыгрывают салонную драму о любви, ревности и мести. Однажды господину Жукову пришла мысль отдохнуть от жены и посетить Петербург. Жукова поразили красота и великолепие северной столицы. Зайдя в одно из многочисленных кабаре, он и вовсе расслабился. Сидя за бокалом вина, Жуков не сводил глаз с эстрады, где танцевала знаменитая танцовщица мадемуазель Стрекоза. Вспыхнула страсть, что не помешало ему заметить того, что сидевший рядом с ним посетитель бросает страстные взоры на танцовщицу. Отчаянному Жукову удалось отвлечь красавицу от ее поклонника, и она согласилась отправиться с Жуковым выпить бокал шампанского. В изящном автомобиле влюбленные быстро домчались до первоклассной гостиницы. Потерявший голову Жуков не заметил, как отверженный поклонник Стрекозы следовал за ними по пятам. В номере Жуков сразу же упал на колени и стал клясться красавице в вечной любви. А между тем поклонник, оказавшийся оператором одной из кинематографических фирм, воспользовавшись замочной скважиной, вовсю крутил ручку аппарата — он намеревался отомстить сопернику.. Тут есть пламенные объяснения в любви, танцы «знаменитой босоножки», прогулка в автомобиле, езда на мотоциклете. И все это исполнено жуками и только жуками.

СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ 1913 0:04 ч/б немой пр-во: ф-ка Ханжонкова. Кукольная анимация: Чучела насекомых разыгрывают басню Лафонтена.

НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ 1913 0:37 ч/б, немой по повести Н.В.Гоголя. Фильм-сказка, разыгранный живыми актерами, но с остроумными с анимационными спецэффектами; Иван Мозжухин в роле черта в страшной и забавной маске, сделанной В.Старевичем.

+ фильмы других режиссеров:

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ А.С.ПУШКИНА Россия 0:05 1910 реж. Василий Гончаров пр-во российского отделения франц. ф-ки “Гомон”. в гл. роли: Василий Кривцов вступит. слово: ок. 0:07. Драма: сцены из жизни Пушкина.

ДОМИК В КОЛОМНЕ Россия 1913 022 ч/б. немой реж. Петр Чардынин оператор и художник: Владислав Старевич пр-во ф-ки Ханжонкова. Вст. слово: ок. 0:07. в ролях: Иван Мозжухин, Софья Гославская, Прасковья Максимова. Романтическая комедия с переодеваниями по поэме А.С.Пушкина. Параша тайно от строгой мамаши знакомится с красивым гвардейским офицером (И.Мозжухин). Когда же старушке понадобилась новая кухарка, офицер берется исполнять роль стряпухи. Одевшись простой бабой, герой вступает в исполнение своих обязанностей...

СТАРЕВИЧ Владислав(1882-1965) - основоположник русского анимационного кино. Старевич снимал такие фильмы о насекомых, в котором он сам управлял их движениями. Не только изобретательность и мастерство, но и сатирический талант проявился в «Мести кинооператора» которая пародировала штампы кинематографа. Старевич умел быть смешным и язвительным, однако и нежным. Старевич с такой тщательностью делал своих кукол и так виртуозно с ними работал, что многие зрители верили, будто перед ними на экране двигаются настоящие дрессированные насекомые. В лентае «Ночь перед Рождеством» Старевич использовал графическую мультипликацию. С конца 1913 года режиссер начал снимать игровые ленты. Старевич стал автором методики съемки движущейся камерой, трюковых и комбинированных съемок. В 1919 году Старевич покинул советскую Россию, обосновался в Париже и вернулся к объемной мультипликации.



Copyright © Kinopoint.ru