Алфавитный каталог

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1 2 3 4 5 7 8 9 A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W Z К О С

Главная » Фильмы » АЛЬЯНС СЕРОКРЫЛЫХ 13 эпизодов

АЛЬЯНС СЕРОКРЫЛЫХ 13 эпизодов

 

АЛЬЯНС СЕРОКРЫЛЫХ GREYWING LEAGUE / HAIBANE RENMEI Япония, производство студии RADIX, 2002 г. ТВ (13 эпизодов), 25 мин.,

Аудио: РУССКИЙ СИНХРОННЫЙ/ЯПОНСКИЙ;

Субтитры: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ

режиссер Томокадзу Токоро

автор сценария и оригинала Еситоси Абэ

аниме/драма-фэнтези-психология-притча

Эпизоды:

DVD 1: 01. Cocoon / Dream of Falling From the Sky / Old Home

02. The City and the Wall / Touga / Haibane Renmei

03. The Temple / Washi / Pancakes

04. Trash Day / The Clock Tower / Birds Exceeding the Wall

DVD 2: 05. Library / The Abandoned Factory / Beginning of the World

06. The End of Summer / Rain / Loss

07. Scar / Illness / The Arrival of Winter

DVD 3: 08. Birds

09. Well / Rebirth / Riddle

10. Kuramori / Haibane of Abandoned Factory / Rakka's Job

DVD 4: 11. Parting / Darkness of the Heart / Precious Things

12. Well Built / Year Passing Festival / Reconcilliation

13. Reki's World / Prayer / Final Chapt

Сначала был сон о падении с неба, а затем рождение из большого кокона в одной из многочисленных комнат старого дома. Девочка-подросток проснулась в окружении незнакомых людей с красивыми пепельными крылышками за спиной, радостно ее приветствовавших. Она умеет ходить, говорить, понимает чужую речь, но абсолютно ничего не помнит о своем прошлом, не помнит даже своего имени, только сон о падении. Ее так и назвали Ракка, что значит "падение". Пока еще болели только что прорезавшиеся серые крылышки, появившийся нимб постоянно сваливался, но девочка постепенно стала привыкать к новой и пока непонятной жизни в незнакомом городе обнесенном неприступной стеной, с каждым днем узнавая все больше. Оказалось, что серокрылым быть совсем не легко. Кажется, что крылья даны только в наказание. Постепенно Ракка начинает постигать окружающий (да и ее собственный внутренний) мир и в этом ей помогают новые друзья, серокрылые хайбане, с такими же именами из снов: Куу – небо, Хикари – свет, Кана – рыба в реке, Нему – сон, Реки – камень...

Существует две диаметрально противоположные точки зрения на жанровую классификацию видов искусства, в том числе аниме. Одни полагают, что любой ярлык упрощает произведение и вгоняет его в узкие рамки, другие стремятся расширить число групп и типов – потому что это помогает ориентироваться во всём существующем многообразии фильмов и сериалов. Впрочем, ярлыки придуманы не зря – они помогают спастись от разочарования. Вам нравится действие, "экшн", интригующая завязка, взрывная кульминация и мощный финал? Вас привлекают яркие и неординарные личности, сложные и противоречивые характеры, полные страсти и энергии? Вам нужен "вечный бой" и противостояние героев, из которых каждый достоин победы? Тогда лучше не отвлекаться на "Альянс Серокрылых". Это аниме строит свою вселенную, где нет ни добра, ни зла, где нет такого понятия, как враг", и чтобы победить, нужно бороться лишь с самим собой. Здесь нет ни чёрного, ни белого – только прекрасный пепельно-серый цвет. Серый – это цвет обычной жизни, откуда пытаются вырваться герои не только аниме, но искусства вообще. Пренебрежение повседневностью давно признано нормой. Чем дальше от будней, тем интереснее. Однако, "Альянс Серокрылых" отважно возвращается туда, где, казалось бы, не осталось никакой поэзии.

Вокруг сериала, который транслировался в Японии еще в 2002 году, бушевали и до сих пор бушуют такие страсти, что даже страшно что-то писать об этом произведении. Однако страсти не берутся из ничего, так получилось и на этот раз. "Альянс Серокрылых" на самом деле очень и очень необычная работа, можно сказать, редчайшая в своем роде. Она вызывает спорные чувства: восхищения, умиления, порой даже непонимания. Нечто подобное и схожее в свое время заставлял почувствовать "Евангелион и "Яйцо Ангела". Теперь настала очередь "Альянса".

Этот ТВ задумывался по-своему культовым сценаристом Абэ Ёситоси, но руководил процессом новичок в режиссуре — Токоро Томокадзу. Для него это второй режиссерский опыт. Правда, "Альянс" он снял очень достойно, получив тем самым хороший толчок для продолжения карьеры. Думаю, его работы еще не раз будут приводить зрителя в трепет, как это сделал описываемый сериал.

Вроде бы пора начинать слагать в его честь хвалебный дифирамб, но, признаться, делать это весьма и весьма тяжело. Произведение Токоро-сана заставляет задаться вопросами, более того, многое в нем остается непонятным. Да что там говорить - не многое, а почти все. Почему? Потому что от начала и до конца "Альянс Серокрылых" своеобразен, по-своему даже уникален, повествование тут ведется настолько неторопливо и медленно, что к 12 эпизоду не ощущаешь кульминации, нет чувства, что вот-вот все решится, закончится и полезут титры. Работа, ежедневные обязанности, возвращение домой, ужин, разговоры с близкими – просто, незамысловато, предельно спокойно. Правила, установленные для всех раз и навсегда. Попытки понять, как устроен мир вокруг. Скрываемое от всех собственное одиночество. Душевные терзания, тайные грехи, боль, которой так страшно поделиться, потому что если тебя оттолкнут, эта боль усилится во сто крат … Для того, чтобы ощутить течение этой неспешной реки, надо уметь смотреть и слушать, внимательно и терпеливо.

И в какой-то момент начинаешь понимать, насколько это близко. Возникает смутное ощущение, что тебе самому приходилось проходить через подобное – когда за один день проживаешь больше, чем за год. Когда внутри тебя, в твоих собственных мыслях и чувствах происходят столь невероятные революции и превращения, что утром следующего дня открываешь глаза другим человеком. И в итоге становится понятно, что двигаться – не всегда значит бежать, и драка – не обязательно до крови, что умереть можно, оставаясь на ногах и продолжая говорить и улыбаться… То же самое, что пережили Ракка, Реки и остальные герои "Альянса Серокрылых".

Нужно быть очень смелым экспериментатором, чтобы предложить подобное зрителю, который привык, что каждые три-четыре минуты что-нибудь да происходит. "Альянс Серокрылых" заходит на территорию авторского кино, которое тяготеет к притчевости и не стремится развлекать. В этом аниме использованы методы европейских режиссёров: не всё должно быть ясно и понятно, тайне следует оставаться тайной.

Кажется, что авторам так много еще предстоит сказать, что они просто не имеют права закончить. Но нет — занавес опускается и по экрану бегут финальные титры. Тем не менее, нет чувства обмана, нет претензий, наоборот, только благодарность. Скорее всего, авторы именно этого и добивались; им нужно было, чтобы зритель после просмотра попытался подумать, порассуждать и понять, зачем все это затевалось. Отсюда невозможность дать однозначную трактовку "Альянсу" – потому что сериал построен таким образом, чтобы каждому зрителю приходилось самостоятельно находить свой собственный ответ. Это не головоломка и не лабиринт с разбросанными то тут, то там ключами и зашифрованными подсказками – только приглядись, и всё станет понятно. Напротив, мир сериала соответствует известному выражению: "Раскрыть тайну – значит, убить её".

Крылышки и "нимбы" отсылают к католическому христианству. Правила поведения для Серокрылых ассоциируются с кастами – особенно это касается "не носить нового", "не пользоваться деньгами" и молчать. Тема греха и грязи, которой посвящена вторая часть сериала, с одной стороны, близка к кальвинизму и вообще протестантской трактовке веры, с другой, это общечеловеческие понятия "чистоты", "греховности" и "очищения". Но вряд ли создатели фильма пытались заново переписать одну из мировых религий – или объединить их все в одно.

Используя общепонятные символы и традиционные религиозные понятия, "Альянс Серокрылых" заново создаёт что-то своё, не менее сложное, чем устройство христианского Чистилища – но без ангельской иерархии и грехов, которые невозможно искупить (как грех самоубийства в христианстве).

Идея сериала не в том, чтобы найти ответ – скорее, это почти забытое утверждение о непознаваемости бытия. Мы привыкли, что в финале всегда есть объяснение или намёк на его возможность. Между тем жизнь, в которую приходится возвращаться, лишена какой бы то ни было авторской позиции. Каждому приходится самостоятельно искать ответ или надеяться на мнение того или иного "критика". Кто мы? Кем были раньше? Можем ли вспомнить свои настоящие имена? Можно ли вернуть тех, кто ушёл навсегда? Что там, за стеной, за которую нельзя заглянуть? Ракка, главная героиня "Альянса Серокрылых", так и не смогла найти ответы на это вопросы – но её нельзя назвать проигравшей. Она сумела прийти к решению, которое освободило её от неизвестности и непонятности окружающего мира.

Наверное, в этом непривычном финале и скрыто главное очарование "Альянса Серокрылых" – но только для этого аниме обязательно нужно придумать свой особенный жанр, чтобы уберечь от ошибки неподготовленных зрителей. Философия – слишком сложно и серьёзно. Для психологии сериал не настолько запутан. Мистика – но здесь нет практического применения для магии и волшебства, а неразгаданность "тайны" никак не влияет на жизнь героев. Трудно назвать этот сериал и драмой: ни любви, ни трагической гибели, ни предательства друга – никто не переходит на сторону врага, потому что здесь нет врагов. Отсутствие ярко выраженного действия идёт вразрез с классическим построение миров фэнтези. Притча – более близкое слово. А может быть, медитация?..

Каждый решает сам – и герои, и зрители. Никаких костылей, подсказок, шпаргалок. Ты сам должен найти то, что тебе близко – или в недоумении отвернуться, сдаваясь перед непривычной таинственностью. С этой стороны авторский замысел полностью раскрывается в финале: лучший способ понять жизнь – это продолжать жить. Какие бы бури ни прошли сквозь тебя, ты всё равно продолжаешь радоваться всему новому и надеяться на чудо.

На "Anime News Network" этот сериал понравился 97 зрителям из 99 (двое назвали его неплохим).



Copyright © Kinopoint.ru